Pahami- 3 Resep Sup Telur yang Lenmbut Creamy Untuk Makan Malam

by


Jakarta

Telur merupakan superfood yang gampang diolah. Seperti dibuat aneka sup dengan paduan aneka bahan. Seperti tomat, rumput laut dan telur dadar gulung.

Dikenal sebagai sumber protein yang kaya nutrisi, telur harganya murah dan mudah didapat. Selain digoreng atau direbus, telur juga bisa diolah jadi sup yang enak, gurih dan segar.

Seperti dipadukan dengan tomat segar yang asam manis, sup telur makin lezat. Jika ingin yang lebih kaya nutrisi, sup telur bisa dipadukan dengan rumput laut. Selain menambah rasa gurih juga memberi tekstur kenyal.


Telur bisa dibuat jadi telur dadar yang diiris tipis untuk isian sup dengan paduan sayuran. Enak dimakan hangat. Tiga sup telur ini bisa jadi pilihan untuk hangatkan badan sebagai menu makan malam. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sup Tomat dan Telur

Asam segar tomat dan lembut gurih telur membuat sup ini semakin lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 literkaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm daun seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tomat lalu potong atau cincang kasar.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan tomat, masak hingga layu dan lunak.
  4. Tuangi kaldu ayam lalu tambahkan kecap asin, minyak wijen, merica dan garam. Didihkan.
  5. Tuangkan telur kocok di posisi yang tinggi dari panci sambil aduk cepat hingga telur bergumpal halus.
  6. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
  7. Taburi daun bawang dan seledri.
  8. Matikan api dan sajikan hangat.

2. Resep Sup Telur Gulung

Resep Sup Telur Gulung dan SayuranResep Sup Telur Gulung dan Sayuran Foto: iStock

Sup dengan isian telur dadar gulung ini rasanya gurih dengan kuah kaldu bening segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Eropa
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • Telur Dadar;
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm seledri, cincang halus
  • Kuah:
  • 1 sdm mentega
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 50 g wortel, potong-potong
  • 100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 50 g buncis, potong-potong
  • 2 sdm kacang polong beku
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Telur dadar: Kocok telur bersama hingga berbuih halus.
  2. Panaskan wajan dadar, olesi sedikit minyak. Tuangkan setengah bagian telur kocok, kecilkan api.
  3. Masak hingga pinggirnya membeku, taburi permukaannya dengan seledri cincang. Setelah membeku, gulung telur dalam wajan sambil tekan hingga melekat.
  4. Angkat, potong melintang 11/2 cm. Kerjakan yang sama dengan sisa telur.
  5. Kuah: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi lalu angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu ayam dan masak dengan api sedang.
  7. Tambahkan pala, merica dan garam. Didihkan.
  8. Masukkan wortel, buncis, kacang polong dan brokoli, masak hingga sayuran layu lalu angkat.
  9. Penyajian: Taruh potongan telur gulung dalam mangkuk saji. Tuangi Kuah berikut sayurannya.
  10. Taburi daun bawang dan sajikan hangat.

3. Resep Sup Telur Rumput. Laut

Resep Sop Telur Rumput LautResep Sup Telur Rumput Laut Foto: iStock

Sup dengan isian wakame dna telur yang sederhana ini mengandung banyak nutrisi. Lembut gurihnya mantap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 10 g wakame
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong-potong kecil wakame, taruh dalam panci.
  2. Tambahkan kaldu ayam dan kaldu jamur.
  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan wakame mengembang beberapa saat.
  4. Kocok telur hingga berbuih halus. Tuang teur kocok dari ketinggian sambil aduk kaldu dalam panci hingga telur matang dan berserabut kasar.
  5. Bubuhi garam dan merica, didihkan kembali.
  6. Matikan api. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang.

Simak Video “Video: Yang Baru di Blok M, Ayam Lada Hitam-Udang Asam Manis Enak

(odi/odi)



Source link