Pahami- 3 Resep Sup Kambing Berkuah Kaldu Bening yang Gurih Mantap

by


Jakarta

Daging kambing berikut iga dan tulang enak dimasak sup yang bening gurih kaldunya. Bisa dibuat sup berkuah kaldu bening atau maraq ala Timur Tengah.

Tak harus melulu daging kambing, bagian tetelan, kaki dan tulang iga kambing juga lezat diolah jadi sup berkuah kaldu bening. Ada asem-asem kambing ala Jawa yang pedas, asam dan segar.

Dibumbui rempah ala Timur Tengah, sup kambing jadi harum dengan kaldu bening yang gurih. Atau diolah jadi sup kambing dengan bumbu bawang dan isian aneka sayuran.


Rahasianya terletak pada apa kecil saat memasak hingga kuah kakdunya tetap bening dan bumbu rempah meresap. Berikut 3 resep sup kambing berkuah bening yang bisa jadi ide mengolah daging kurban.

1. Resep Asem-asem Iga Kambing

Meskipun tipis dagingnya iga kambing tetap lezat rasanya. Dimasak dengan bumbu asem-asem Jawa yang pedas gurih semakin sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging kambing

Bahan Bahan

  • 1 kg iga dan tulang kambing
  • 2.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, potong kasar
  • 2 buah cabe hijau besar, potong kasar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 buah tomat muda, potong dua
  • 5 buah belimbing sayur, potong dua
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong iga dan tulang kambing, cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci lalu masukkan iga kambing, rebus hingga buih dan kotoran mengapung di permukaan lalu angkat buihnya.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, masak dengan api kecil hingga iga hampir lunak.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
  5. Masukkan cabe rawit merah, tomat, belimbing sayur, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Rebus terus dengan api kecil hingga daging iga kambing empuk dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Maraq Kambing

Resep Philips : Maraq KambingResep Maraq Kambing Foto: Ari Saputra/detikcom

Bumbu rempah kering yang wangi jadi ciri khas sup kambing ala Timur Tengah. Semakin lezat ditambah sayuran sebagai isiannya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Timur Tengah
Kategori Masakan : daging kambing

Bahan Bahan

  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay cincang kasar
  • 500 g daging kambing, potong-potong
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 1.5 liter air
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • Bumbu bubuk:
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Sayuran:
  • 2 buah wortel, potong kasar
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • Pelengkap :
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara Memasak:

  1. Tuangkan minyak dalam panci sup. Tumis bawang bombay hingga wangi.
  2. Tambahkan Bumbu Halus, aduk rata hingga matang.
  3. Masukkan Bumbu Bubuk, kapulaga, cengkih dan kayumanis lalu aduk hingga harum
  4. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging kambing lunak dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan wortel, tomat dan daun bawang.
  7. Sajikan hangat dengan Taburannya.

3. Resep Sup Kambing Bening

sup kambing beningResep sup kambing bening Foto: Sonia/detikfood

Meksipun bumbunya sederhan, sup kambing berkuah kaldu bening ini gurih sedap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging kambing

Bahan Bahan

  • 1.5 liter air
  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 1/2 butir pala
  • 10 butir merica
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Emping goreng

Cara Memasak:

  1. Didihkan air lalu masukkan potongan daging kambing.
  2. Masukkan pala, merica, cengkih dan kayumanis.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan kambing dan kecilkan api. Masak hingga daging kambing empuk.
  5. Masukkan wortel, daun bawang dan tomat. Didihkan hingga layu.
  6. Tambahkan garam dan merica. Angkat.
  7. Sajikan dengan daun seledri, bawang goreng dan jeruk limau.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link