Daging kambing berikut iga dan tulang enak dimasak sup yang bening gurih kaldunya. Bisa dibuat sup berkuah kaldu bening atau maraq ala Timur Tengah.
Tak harus melulu daging kambing, bagian tetelan, kaki dan tulang iga kambing juga lezat diolah jadi sup berkuah kaldu bening. Ada asem-asem kambing ala Jawa yang pedas, asam dan segar.
Dibumbui rempah ala Timur Tengah, sup kambing jadi harum dengan kaldu bening yang gurih. Atau diolah jadi sup kambing dengan bumbu bawang dan isian aneka sayuran.
Rahasianya terletak pada apa kecil saat memasak hingga kuah kakdunya tetap bening dan bumbu rempah meresap. Berikut 3 resep sup kambing berkuah bening yang bisa jadi ide mengolah daging kurban.
Daftar Isi
1. Resep Asem-asem Iga Kambing
Meskipun tipis dagingnya iga kambing tetap lezat rasanya. Dimasak dengan bumbu asem-asem Jawa yang pedas gurih semakin sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging kambing
Bahan Bahan
1 kg iga dan tulang kambing
2.5 liter air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
2 buah cabe merah besar, potong kasar
2 buah cabe hijau besar, potong kasar
8 buah cabe rawit merah
5 buah tomat muda, potong dua
5 buah belimbing sayur, potong dua
3 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
Cara Memasak:
Potong-potong iga dan tulang kambing, cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
Didihkan air dalam panci lalu masukkan iga kambing, rebus hingga buih dan kotoran mengapung di permukaan lalu angkat buihnya.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, masak dengan api kecil hingga iga hampir lunak.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
Masukkan cabe rawit merah, tomat, belimbing sayur, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
Rebus terus dengan api kecil hingga daging iga kambing empuk dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Maraq Kambing
Resep Maraq Kambing Foto: Ari Saputra/detikcom
Bumbu rempah kering yang wangi jadi ciri khas sup kambing ala Timur Tengah. Semakin lezat ditambah sayuran sebagai isiannya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Timur Tengah
Kategori Masakan : daging kambing
Bahan Bahan
2 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay cincang kasar
500 g daging kambing, potong-potong
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
5 butir kapulaga
1.5 liter air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu bubuk:
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
Sayuran:
2 buah wortel, potong kasar
2 buah tomat, potong kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
Pelengkap :
2 sdm bawang goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Memasak:
Tuangkan minyak dalam panci sup. Tumis bawang bombay hingga wangi.
Tambahkan Bumbu Halus, aduk rata hingga matang.
Masukkan Bumbu Bubuk, kapulaga, cengkih dan kayumanis lalu aduk hingga harum
Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging kambing lunak dan bumbu meresap.