Sup daging sapi berkaldu bening dan gurih bisa jadi pilihan lauk enak. Bisa dibuat dari tetelan dan sengkel sapi. Ditambah bumbu bawang dan sayuran makin lezat.
Suo berkladu bening dari daging sapi bisa jadi pilihan lauk berkuah yang hangatkan badan. Selain rasanya gurih, juga kaya nutrisi. Bisa diracik gaya Jawa dengan bumbu bawang dan aneka sayuran.
Atau dibuat dengan bumbu bawang bombay dan sedikit rempah hingga harum gurih rasanya. Dibuat dai tetelan sapi dengan sedikit lemak. Cocok untuk lauk nasi saat makan siang atau makan malam.
Ada juga sup sapi ala Canton memakai bumbu rempah kering yang dimasak perlahan. Kaldunya bukan hanya gurih tapi aromanya super harum. Tiga resep sup daging kuah kaldu bening ini bisa jadi lauk enak yang gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Sup Tetelan Sapi dan Sayuran
Sedikit lemak dalam tetelan daging membuat rasa sup makin gurih enak. Ditambah sayuran segar makin sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging sapi tetelan sapi
1.5 liter kaldu sapi
2 sdm mentega
1/2 butir bawang bombay, cincang
2 siung bawang, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah wortel, kupas, potong kasar
2 buah kentang, kupas, potong kasar
1 buah tomat merah, parut
1 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Taburan:
daun seledri cincang halus
Cara Memasak:
Potong-potong daging tetelan sapi ukuran sedang. Sisihkan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus potongan daging tetelan dengan api kecil hingga empuk dan kaldunya tersisa sekitar 1.5 liter.
Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan bawang putih, tumis hingga kecokelatan.
Tambahkan tomat parut lalu aduk hingga mendidih. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan daging.
Masukkan kentang dan wortel, gula, garam, merica dan pala bubuk.
Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak dan bumbu meresap.
Angkat, taburi daun seledri cincang dan sajikan hangat.
2. Resep Sup Daging ala Jawa
Sop Daging Kuah Bening ala Jawa Foto: detikfood
Bumbu bawang yang kuat dan tambahan sayuran membuat sup daging ini lezat mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging sapi berlemak
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merh, iris kasar
2 buah kentang, kupas, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 tangkai seledri, iris kasar
Haluskan:
4 siung bawang putih
1/4 butir pala
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong daging sapi. Didihkan air dalam panci, rebus potongan daging sapi hingga lunak.
Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
Masukkan wortel, kentang dan tomat. Rebus dengan api kecil hingga seluruhnya lunak.
Masukkan potongan daun bawang dan seledri.
Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng, jika suka.
3. Resep Sup Daging ala Canton
Resep Sup Daging Sapi ala Canton Foto: iStock
Meski hanya dibumbui bawang, proses slow cooking daging sapi membuat sup ini super gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging sengkel, potong-potong
1.5 liter air
3 cm jahe segar, memarkan
3 buah bunga lawang
3 cm kayumanis
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Taburan:
daun kucai/bawang, cincang kasar
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging sengkel sapi.
Tambahkan jahe, bunga lawang dan kayu manis.
Rebus dengan api kecil hingga daging lunak dan kuahnya berkurang.
Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan irisan daun bawang, didihkan sebentar lalu angkat.
Sajikan dengan taburan daun kucai cincang.
Simak Video “Bubur Sup Khas Masjid Raya Al-Mashun Medan dari Zaman Kesultanan“