Pahami- 3 Resep Spaghetti Seafood Populer ala Kafe yang Mulur Gurih dan Enak

by


Jakarta

Spaghetti dengan paduan seafood jadi menu favorit di banyak kafe. Memakai ikan tuna, udang segar dan kerang putih. Bumbunya berempah sedap dan sedikit pedas.

Selain dimasak dengan saus bolognese atau carbonara, spaghetti banyak dibuat dengan beragam paduan bumbu. Dari bumbu rempah, cabe hingga paduan beragam seafood.

Seperti spaghetti tuna pedas, yang memakai ikan tuna kalengan dengan bumbu cabe yang menyengat. Gurih daging ikan tuna membuat spaghetti makin gurih enak rasanya.


Paduan lainnya berupa udang dengan bumbu kari. Udang yang gurih dengan harum sedap bumbu kari jadi paduan enak spaghetti. Mulur pedas gurih rasanya. Tak kalah enak dengan spaghetti dengan kerang putih.

Daging kerang yang kenyal gurih enak dipadukan dengan spaghetti yang mulur. Bumbu bawangnya memneri aroma dan rasa yang sedap. Berikut ini 3 resep spaghetti seafood yang cocok buat makan bareng keluarga di akhir pekan.

1. Resep Spaghetti Tuna Pedas

Menu spaghetti ini sangat populer. perpaduan ikan tuna dan membuat rasanya pedas gurih mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 2.5 liter air
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 kaleng ikan tuna dalam minyak, tiriskan
  • 1 sdt basil kering
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt merica, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 10 helai daun basil segar

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan spaghetti dan rebus selama 10 menit hingga teksturnya al dente (keras di tengah).
  2. Angkat dan tiriskan. Sisihkan 150 ml air perebusnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan ikan tuna, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  6. Tambahkan spaghetti dan tambahkan 150 ml air rebusan pasta dan daun basil.
  7. Bumbui dengan basil, oregano, merica dan garam.
  8. Aduk hingga tercampur rata dan air terhisap habis.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Spaghetti Kari Udang

Resep Spaghetti Kari UdangResep Spaghetti Kari Udang Foto: iStock

Pedas gurih bumbu kari enak dijodohkan dengan udang dan spaghetti yang gurih mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 2,5 liter air
  • Kari Udang:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 10 ekor udang jerbung sedang kupas
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 500 ml santan segar/susu cair
  • Taburan:
  • Daun basil/kemangi

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci besar, bubuhi sedikit garam.
  2. Masukkan spaghetti dalam panci dan masak spaghetti hingga hampir lunak atau al dente. Angkat dan tiriskan.
  3. Kari Udang: Tumis bawang putih dan baqang bombay hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan cabe merah dan udang, aduk hingga kemerahan.
  5. Bumbui dengan bahan lainnya lalu aduk hingga rata.
  6. Tuangi santan dan masak hingga mendidih beberapa saat. Matikan api.
  7. Taruh spaghetti dalam piring-piring saji. Tuangi Kari Udang dan taburi daun basil atau kemangi.
  8. Sajikan hangat.

3. Resep Spaghetti Kerang Putih

Resep Spaghetti Kerang PutihResep Spaghetti Kerang Putih Foto: iStock

Spaghetti dengan paduan kerang putih ini rasanya kenyal mulur dan gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 2.5 liter air
  • 1 sdt garam
  • 500 g kerang putih
  • Saus:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt oragano bubuk
  • 1 sdt basil kering
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air rebusan pasta
  • 4 buah tomat ceri, belah dua
  • 2 sdm keju parmesan bubuk
  • 2 sdt peterseli/seledri cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, beri garam lalu masukkan spaghetti dan masak hingga spaghetti hampir lunak. Tiriskan spaghetti, sisihkan air perebusnya sebanyak 200 ml.
  2. Rebus kerang dalam air mendidih hingga merekah lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan kerang, bumbui dengan oregano, basil, merica dan garam, aduk rata.
  5. Tambahkan air perebus spaghetti lalu didihkan.
  6. Masukkan spaghetti dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Matikan api.
  7. Perciki air jeruk lemon dan taburi daun peterseli cincang.
  8. Sajikan hangat.

Simak Video “Pasta by The Park yang Hidden Gem di Jakarta Selatan

(odi/odi)



Source link