Spaghetti aglio olio yang minim bumbu bisa jadi pilihan menu makan malam. Bisa dipadukan dengan sosis, daging asap atau beef bacon yang gurih dan juicy rasanya.
Spaghetti tak harus diberi saus tomat yang pekat atau saus krim yang super gurih. Tetapi bisa diolah ala aglio olio. Hanya memakai bawang putih dan cabe kering yang dimemarkan kasar.
Meskipun aslinya hanya bawang dan cabe saja, tetapi aglio olio bisa ditambahkan beragam bahan, seperti daging olahan. Sosis sapi yang empuk juicy bisa membuat sapghetti makin gurih enak.
Demikian juga dengan smoked beef dengan aroma asap yang wangi. Atau beef bacon berlapis lemak yang super gurih rasanya. Spaghetti aglio olio dengan daging olahan ini gampang dibuat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Spaghetti Aglio Olio Sosis
Meskipun bumbunya sederhana, sedikit tambahan sosis sapi yang juicy membuat spaghetti ini gurih mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g spaghetti kering
2.5 liter air
5 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah sosis frankfruter, potong serong tipis
5 buah cabe merah kering, potong kasar
1 sdm kaldu jamur
1 sdt basil kering
1 sdt oragano kering
1 sdt merica hitam, memarkan
2 sdt garam
Taburan:
daun basil, cincang kasar
keju mozzarella serut kasar
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, masukkan spaghetti dan rebus selama 10 menit hingga teksturnya al dente (keras di tengah).
Angkat dan tiriskan. Sisihkan 150 ml air perebusnya.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan potongan sosis dan potongan cabe kering, aduk hingga harum.
Tambahkan spaghetti dan tambahkan 150 ml air rebusan pasta.
Bumbui dengan kaldu jamur, basil, oregano, merica dan garam.
Aduk hingga tercampur rata dan air terhisap habis.
Angkat, taburi keju mozzarella dan daun basil cincang lalu sajikan hangat.
2. Resep Spaghetti Aglio Olio Beef Bacon
Resep Spaghetti Beef Bacon dan Cabe Foto: iStock
Perpaduan beef bacon dan keju memberi rasa super gurih yang spesial pada spaghetti ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g spaghetti kering
2.5 liter air
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
3 buah cabe merah kering, potong-potong
4 lembar beef bacon, potong-potong
150 ml air rebusan spaghetti
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Taburan:
keju parmesan parut
peterseli cincang
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, rebus spaghetti hingga kematangannya ‘al dente’. Tiriskan spaghetti, sisihkan airnya 150 ml.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan cabe kering, aduk hingga layu.
Tambahkan beef bacon hingga agak kering.
Masukkan spaghetti, air perebus, kaldu jamur, oregano, basil, merica dan garam.
Masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresep. Angkat.
Taburi keju parmesan dan perterseli, sajikan hangat.