Soto daging sapi bisa jadi pilihan kalau bosan dengan soto ayam. Kuah kaldunya yang gurih, sangat cocok jika ingin menyantap menu makan siang lezat di rumah.
Wilayah Jawa Tengah seperti Solo dan Boyolali memiliki racikan soto daging yang unik. Kuah sotonya bening atau kuning menggunakan bumbu sederhana. Tapi soal rasa tidak usah ditanya, kaldu sapinya bikin ketagihan. Apalagi jika menyantapnya dengan pelengkap seperti jeruk nipis dan sambal rawit, makin menyegarkan.
Untuk mendapatkan soto berkuah bening mantul seperti ini, daging yang dipilih perlu ditambahkan lemak. Jeroan babat juga dapat ditambahkan kalau suka. Daging dan jeroan sapi bisa dimasak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan teksturnya empuk.
Kalau ingin bikin soto daging sapi bening Solo dan Boyolali, bisa cek resep selengkapnya yang dikutip dari catatan detikFood di bawah ini.
Daftar Isi
Resep Soto Daging Sapi Bening Solo
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
75 menit
sedang
6
Daerah Asal Masakan : Solo, Jawa Tengah
Kategori Masakan : lauk
Bahan Bahan
Bahan
500 g daging lemusir/sengkel
2 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, iris kasar.
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
2 sdt garam.
Pelengkap
Tauge
Jeruk nipis
Sambal rawit
Daun seledri iris halus
Bawang merah goreng.
Cara Memasak:
Didihkan air, masukkan potongan daging dan masak kembali hingga busa muncul di permukaan.
Angkat busa dan kecilkan api.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak terus hingga daging empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan kaldu ayam dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat daging, tiriskan lalu potong tipis kecil.
Penyajian
Taruh daging dan tauge dalam mangkuk. Siram dengan kuah panasnya
Sajikan dengan pelengkapnya.
Resep Soto Daging Seger Boyolali
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
sedang
4
Daerah Asal Masakan : Boyolali, Jawa Tengah
Kategori Masakan : lauk
Bahan Bahan
Bahan
300 g daging sapi
100 g tauge
2 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir.
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas jahe.
Cara Memasak:
Rebus daging hingga empuk. Angkat daging lalu potong-potong tipis dagingnya.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging sapi, masak hingga mendidih.
Masukkan irisan daging sapi, garam, gula, dan kaldu bubuk.
Tambahkan tauge, daun bawang, seledri dan tomat, aduk dan didihkan kembali, lalu angkat.
Sajikan dengan pelengkap sesuai selera.
Resep Soto Daging dan Babat Kuah Kuning Bening
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
sedang
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : lauk
Bahan Bahan
Bahan
300 g daging sapi sandung lamur
300 g babat sapi yang sudah bersih
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm kaldu jamur.
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
5 cm kunyit
2 cm jahe.
Pelengkap
bawang merah goreng
daun seledri iris
jeruk nipis
sambal rawit.
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
Masukkan daging, paru dan babat.
Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, garam dan merica.
Rebus hingga mendidih, masak terus selama 1 jam hingga benar-benar empuk.
Tumis, bumbu halus hingga matang dan berbutir halus.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan jeroan.
Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu jamur secukupnya.
Rebus hingga bumbu meresap dan daging serta jeroan empuk.
Sajikan hangat dengan bahan pelengkap.
Itu tadi tiga resep soto daging sapi bening dari Solo dan Boyolali yang gampang dicontek cara membuatnya.
Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau“