Siomay dimsum selalu jadi favorit kapan saja. Mudah dibuat sendiri. Ada siomay balut nori, siomay ayam hingga yang spesial. Semuanya dikukus, gurih mantap.
Siomay dikenal dengan versi dimsum seperti siomay China dan siomay versi lokal memakai bumbu kacang. Siomay kukus ala dimsum banyak ragamnya dan mudah serta praktis dibuat sendiri.
Seperti siomay dengan balutan nori yang memakai adonan ayam dan udang memberi aroma gurih harum. Atau yang paling populer siomay ayam. Ada yang dibuat dengan campuran wortel atau hanya daging ayam saja.
Siomay kukus ini enak dimakan hangat. Bisa dicocol dengan saus cabe atau chilli oil yang pedas enak. Bisa untuk camilan atau lauk. Resep-resep siomay kukus yang enak bisa dilihat di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Siomay Bungkus Nori
Siomay yang populer di resto dimsum ini dibalut nori hingga rasanya gurih, aromanya juga harum.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 helai nori/rumput laut siap pakai
Adonan:
150 g daging ayam cincang halus
100 g udang kupas cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah jamur kuping, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Topping:
50 g wortel cincang kecil
Cara Memasak:
Adonan: Taruh ayam cincang dan udang cincang dalam wadah.
Tambahkan daun bawang, bawang putih, tepung terigu, telur dan bumbu lainnya.
Aduk dan uleni hingga benar-benar tercampur rata.
Isi tiap lembar nori dengan adonan lalu bentuk bulat dan nori mengelilingi adonan menjadi bentuk bundar.
Susun di atas wadah tahan panas yang sudah disemir sedikit minyak. beri sedikit wortel cincang di bagian atasnya.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan hangat dengan saus cabe botolan.
2. Resep Siomay Ayam
Resep Siomay Ayam Foto: iStock
Topping wortel serut membuat siomay ayam ini gurih sedikit legit. Semakin lezat dimakan hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm
Isian:
300 g daging paha ayam
1 sdm daun bawang cincang
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Topping:
1/2 buah wortel, serut halus
Saus, aduk jadi satu:
5 sdm saus cabe botolan
1 siung bawang putih parut
1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak:
Isian: Cincang daging paha ayam tetapi jangan terlalu halus.
Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya lalu lipat keliling adonan sambil tekan hingga merekat.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
Olesi wadah tahan panas dengan sedikit minyak. Susun siomay di atasnya.
Beri irisan halus wortel di bagian atasnya.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan hangat dengan Sausnya.
3. Resep Siomay Ayam Spesial
Resep Siomay Ayam ala Dimsum Foto: iStock
Gurih lembut isian siomay ayam ini semakin enak dicocol saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm
Isian:
300 g daging paha ayam
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk jadi satu:
4 sdm saus cabe botolan
2 sdm saus tomat botolan
1 siung bawang putih parut
1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak:
Isian: Bagi daging ayam menjadi dua bagian. Cincang halus sebagian dan cincang kasar sisanya.
Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya lalu lipat keliling adonan sambil tekan hingga bulat dan kulitnya merekat.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
Olesi wadah tahan panas dengan sedikit minyak. Susun siomay di atasnya.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan hangat dengan Sausnya.
Simak Video “Keren! Siomay Jadi Jajanan Terenak di Dunia“