Meskipun harganya murah, singkong bisa jadi camilan kekinian yang enak. Seperti dibuat singkong Thailand, singkong Filipina hingga ongol warna-warni khas Jawa.
Meskipun murah meriah, singkong merupakan sumber karbohidrat yang sehat. Selain jadi pengganti nasi, singkong bisa diolah jadi camilan. Tak sekedsr digoreng atau dibuat getuk saja.
Singkong bisa jadi jajanan kekinian. Direbus dengan gula lalu disajikan dengan saus santan ala Thailand. Ada juga singkong ala Filipina, dikukus, dihaluskan dan disajikan dengan keju dan kelapa parut.
Sementara ongol-ongol kini tampil warna-warni dengan potongan dadu yang cantik. Ketiga olahan singkong ini enak buat camilan. Membuatnya juga mudah. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Singkong Thailand
Camilan singkong Thailand ini sangat populer. Karena lembut, legit dan gurih. Tenyata gampang dibuat sendiri.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong yang baru dicabut
2 lembar daun pandan
1sdt garam
1.5 liter air
250 g gula pasir
Saus:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong 4 cm. Tiriskan.
Didihkan air bersama daun pandan dan garam.
Masukkan potongan singkong, tutup panci dan masak selama beberapa saat hingga singkong merekah.
Tambahkan gula, kecilkan api, masak terus hingga gula mengental dan meresap pada singkong. Matikan api.
Sajikan singkong dalam mangkuk saji, beri Saus Santan.
Saus Santan:
Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Jika suka singkong Thailand bisa ditaburi biji wijen sangrai.
2. Resep Ongol-ongol Warna-warni
Resep Ongol-ongol Foto: iStockphoto
Kenyal gurih ongol-ongol warna-warni ini cocok jadi teman ngopi yang enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong yang baru dicabut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan segar
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan:
150 g kelapa kupas, parut memanjang
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam
Cara Memasak:
Taburan: Aduk jadi satu santan, daun pandan dan garam. Kukus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
Kupas singkong lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
parut singkong hingga halus lalu peras singkong, sisihkan.
Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
Masukkan singkong parut, aduk rata.
Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
Tuang masing-masing adonan dalam loyang.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang lalu angkat dan dinginkan.
Potong-potong adonan sesuai selera lalu balut masing-masing dengan bahan taburan hingga rata lalu sajikan.