Pahami- 3 Resep Singkong Kekinian, Camilan Gurih yang Murah dan Enak

by


Jakarta

Meskipun harganya murah, singkong bisa jadi camilan kekinian yang enak. Seperti dibuat singkong Thailand, singkong Filipina hingga ongol warna-warni khas Jawa.

Meskipun murah meriah, singkong merupakan sumber karbohidrat yang sehat. Selain jadi pengganti nasi, singkong bisa diolah jadi camilan. Tak sekedsr digoreng atau dibuat getuk saja.

Singkong bisa jadi jajanan kekinian. Direbus dengan gula lalu disajikan dengan saus santan ala Thailand. Ada juga singkong ala Filipina, dikukus, dihaluskan dan disajikan dengan keju dan kelapa parut.


Sementara ongol-ongol kini tampil warna-warni dengan potongan dadu yang cantik. Ketiga olahan singkong ini enak buat camilan. Membuatnya juga mudah. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Singkong Thailand

Camilan singkong Thailand ini sangat populer. Karena lembut, legit dan gurih. Tenyata gampang dibuat sendiri.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong yang baru dicabut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1sdt garam
  • 1.5 liter air
  • 250 g gula pasir
  • Saus:
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong 4 cm. Tiriskan.
  2. Didihkan air bersama daun pandan dan garam.
  3. Masukkan potongan singkong, tutup panci dan masak selama beberapa saat hingga singkong merekah.
  4. Tambahkan gula, kecilkan api, masak terus hingga gula mengental dan meresap pada singkong. Matikan api.
  5. Sajikan singkong dalam mangkuk saji, beri Saus Santan.
  6. Saus Santan:
  7. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
  8. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  9. Jika suka singkong Thailand bisa ditaburi biji wijen sangrai.

2. Resep Ongol-ongol Warna-warni

Resep Ongol-ongolResep Ongol-ongol Foto: iStockphoto

Kenyal gurih ongol-ongol warna-warni ini cocok jadi teman ngopi yang enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong yang baru dicabut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 300 ml santan segar
  • 150 g gula pasir
  • Pewarna makanan, sesuai selera
  • Taburan:
  • 150 g kelapa kupas, parut memanjang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam

Cara Memasak:

  1. Taburan: Aduk jadi satu santan, daun pandan dan garam. Kukus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. parut singkong hingga halus lalu peras singkong, sisihkan.
  4. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
  5. Masukkan singkong parut, aduk rata.
  6. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
  7. Tuang masing-masing adonan dalam loyang.
  8. Kukus dalam kukusan panas hingga matang lalu angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong adonan sesuai selera lalu balut masing-masing dengan bahan taburan hingga rata lalu sajikan.

3. Resep Singkong Filipina

Resep Pichi-Pichi Camilan Singkong FilipinaResep Pichi-Pichi Camilan Singkong Filipina Foto: iStock

Empuk gurih rasa camilan singkong ini. Semakin enak dengan balutan keju dan kelapa parut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Filipina
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 500 g singkong parut
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 tetes esens pandan bening atau vanili
  • Topping:
  • 100 g kelapa parut kasar
  • 100 g keju cheddar parut

Cara Memasak:

  1. Siapkan kukusan dengan air secukupnya dan didihkan.
  2. Dalam wadah taruh singkong parut, air kelapa, air kapur sirih dan gula, aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan esens atau pewarna jika suka.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan segi empat atau cetakan kecil sesuai selera yang sudah diolesi sedikit minyak.
  5. Masukkan ke dalam kukusan dan kukus selama 50 menit hingga matang dan bening.
  6. Angkat dari kukusan, diamkan hingga dingin lalu simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  7. Setelah agak keras, lepaskan dari cetakan.
  8. Balut tiap potongan dengan kelapa parut dan keju parut lalu sajikan.

Simak Video “Tips Olah Singkong Anti Pahit Ala Laura

(odi/odi)



Source link