Pahami- 3 Resep Semur Ayam Berkuah Gurih Manis, Lauk Bekal Favorit

by


Jakarta

Bumbu semur ayam yang gurih manis memang paling cocok untuk lauk nasi. Bisa dipadukan dengan kentang, tahu dan bumbu rempah khas Betawi.

Seperti semur daging, semur ayam tak kalah populer enaknya. Ayam jantang, ayam negeri atau ayam kampung enak dimasak semur hingga bumbunya meresap ke dalam daging ayam.

Seperti semur ayam Betawi yang memakai bumbu rempah segar dan kemiri serta kecap manis. Dimasak hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental, sungguh lezat.


Atau padukan semur ayam dengan potongan kentang yang empuk gurih. Jika suka juga bisa ditambahkan tahu yang teksturnya lembut gurih. Kuah yang sedikit kental menambah lezat rasanya. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Semur Ayam Betawi

Bumbu kecap manis dan kemiri yang medhok dan kental membuat semur ini gurih lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (1 kg) ayam pejantan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 150 ml kecap manis
  • 3 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 buah tomat merah, parut
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
  4. Taruh ayam dalam panci, tuangi 750 ml air dan tambahkan kayumanis, cengkih, lengkuas, kecap manis, kaldu jamur dan tomat
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam lunak dan kuahnya susut setengahnya.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Semur Ayam dan Kentang

Resep Semur Ayam KentangResep Semur Ayam Kentang Foto: iStock

Dimasak dengan bumbu rempah segar dan kering, daging ayam dan kentang semakin lembut gurih lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/jantan
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
  • 150 ml kecap manis
  • 3 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 buah tomat merah, parut
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawnag merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
  4. Taruh ayam dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan telur, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur. dan tomat
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Semur Ayam dan Tahu

5 Resep Semur Daging, Ayam dan Tahu yang Manis Gurihnya Bikin NagihResep semur ayam dan tahu Foto: detikfood/iStock

Semur ayam ini rasany amani sgurih mantap bumbunya. DItambah tahu makin lengkap lezatnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan, potong 8 bagian
  • 2 buah tahu putih besar, potong 6 bagian
  • 1 liter air
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml kecap manis
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buti kemiri
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng tahu hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumbuk halus semua bahan Bumbu Halus.
  3. Panaskan margarin hingga leleh, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  5. Angkat, masukkan ke dalam panci, tuangi air.
  6. Tambahkan kecap manis, kayu manis dan cengkih.
  7. Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan kental serta ayam lunak.
  8. Masukkan daun bawang dan irisan cabe, aduk lalu angkat.

Simak Video “Video: Kuliner Unik! Jualan Soto Tanpa Daging Ayam atau Sapi

(odi/odi)



Source link