Bumbu semur ayam yang gurih manis memang paling cocok untuk lauk nasi. Bisa dipadukan dengan kentang, tahu dan bumbu rempah khas Betawi.
Seperti semur daging, semur ayam tak kalah populer enaknya. Ayam jantang, ayam negeri atau ayam kampung enak dimasak semur hingga bumbunya meresap ke dalam daging ayam.
Seperti semur ayam Betawi yang memakai bumbu rempah segar dan kemiri serta kecap manis. Dimasak hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental, sungguh lezat.
Atau padukan semur ayam dengan potongan kentang yang empuk gurih. Jika suka juga bisa ditambahkan tahu yang teksturnya lembut gurih. Kuah yang sedikit kental menambah lezat rasanya. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Semur Ayam Betawi
Bumbu kecap manis dan kemiri yang medhok dan kental membuat semur ini gurih lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (1 kg) ayam pejantan
3 sdm minyak sayur
150 ml kecap manis
3 butir cengkih
4 cm kayu manis
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kaldu jamur
1 buah tomat merah, parut
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
Taruh ayam dalam panci, tuangi 750 ml air dan tambahkan kayumanis, cengkih, lengkuas, kecap manis, kaldu jamur dan tomat
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam lunak dan kuahnya susut setengahnya.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Semur Ayam dan Kentang
Resep Semur Ayam Kentang Foto: iStock
Dimasak dengan bumbu rempah segar dan kering, daging ayam dan kentang semakin lembut gurih lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung/jantan
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
150 ml kecap manis
3 butir cengkih
4 cm kayu manis
2 sdm kaldu jamur
1 buah tomat merah, parut
Bumbu Halus:
8 butir bawnag merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
Taruh ayam dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan telur, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur. dan tomat
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.