Sayur asem tak pernah membosankan meskipun murah bahannya. Bisa diracik dengan bumbu ala Betawi yang being, bumbu ulek ala Sunda hingga bumbu pedas khas Jawa.
Untuk lauk jelang akhir bulan, sayur asem bisa jadi pilihan menyegarkan. Bahan-bahannya murah dan mudah didapat. Diracik dengan bumbu cabe dan rempah segar serta gampang dibuat. Disajikan dengan ikan asin semakin lezat.
Ada racikan sayur asem khas Betawi yang memakai banyak sayuran dan kacang-kacangan. Bumbunya diulek kasar hingga kuahnya bening pedas. Ada juga sayur asam Sunda yang memakai tetelan sapi yang super gurih.
Tak kalah lezat sayur asam Jawa yang memakai bumbu kemiri dan cabe yang keruh, gurih dan pedas menyengat. Berikut ini 3 sayur asem yang gurih, pedas dan segar untuk menu makan siang yang murah dan lezat.
Daftar Isi
1. Resep Sayur Asem Betawi
Bumbu yang ringan dan segar jadi ciri khas sayur asem Betawi. Cocok dimakan dengan sambal dadak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
100 g pepaya muda, potong kasar
100 g labu siam, potong kasar
1 buah jagung manis, potong kasar
75 g kacang tanah dengan kulit
75 g kacang Bogor dengan kulit
75 g kacang panjang, potong kasar
50 g daun melinjo
75 g buah melinjo
100 g nangka muda, potong kasar
50 g asem muda, geprek
2 buah cabe hijau besar, belah dua
1 ibu jari lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 liter air
garam
Ulek Kasar:
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
Cara Memasak:
Panaskan air, masak hingga mendidih.
Masukkan bumbu Ulek Kasar.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan asem geprek.
Masukkan sayuran yang agak keras; nangka, jagung, melinjo dan kacang.
Setelah itu masukkan pepaya muda dan labu siam.
Masak selama 20 menit.
Setelah sayuran agak matang, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak hingga daun matang.
Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya.
2. Resep Sayur Asem Sunda
Sayur asem ini gurih nampol karena ditambah tetelan daging sapi yang empuk gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
100 g tetelan daging sapi
1 buah labu siam potong dadu
5 buah kacang panjang, potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 g melinjo
50 g kacang tanah rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 genggam daun melinjo
4 buah asam muda segar
Air secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus air hingga mendidih. Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga empuk.
Masukkan daun salam, bumbu halus dan masak hingga mendidih.
Masukkan kacang tanah, melinjo, rebus hingga empuk dan masukkan jagung hingga matang.
Tambahkan labu siam dan asam muda, rebus hingga matang.
Masukkan kacang panjang, rebus sebentar.
Terakhir masukkan daun melinjo, masak hingga sayuran matang.
3. Resep Sayur Asem Jawa
Resep Sayur Asem Jawa Foto: detikfood/Odilia
Selain memakai asam Jawa, bumbu sayur asem ini memakai kemiri dan cabe hingga gurih pedas nampol rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 buah jagung manis, potong-potong
100 g melinjo muda
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong-potong
50 g daun melinjo muda
3 buah asam muda
1 potong kecil gula aren
Bumbu:
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 potong terasi bakar
2 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.
Bumbu: Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.
Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga lunak.
Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.