Pahami- 3 Resep Sayur Asem Berbagai Daerah yang Pedas Menyegarkan

by


Jakarta

Sayur asem tak pernah membosankan meskipun murah bahannya. Bisa diracik dengan bumbu ala Betawi yang being, bumbu ulek ala Sunda hingga bumbu pedas khas Jawa.

Untuk lauk jelang akhir bulan, sayur asem bisa jadi pilihan menyegarkan. Bahan-bahannya murah dan mudah didapat. Diracik dengan bumbu cabe dan rempah segar serta gampang dibuat. Disajikan dengan ikan asin semakin lezat.

Ada racikan sayur asem khas Betawi yang memakai banyak sayuran dan kacang-kacangan. Bumbunya diulek kasar hingga kuahnya bening pedas. Ada juga sayur asam Sunda yang memakai tetelan sapi yang super gurih.


Tak kalah lezat sayur asam Jawa yang memakai bumbu kemiri dan cabe yang keruh, gurih dan pedas menyengat. Berikut ini 3 sayur asem yang gurih, pedas dan segar untuk menu makan siang yang murah dan lezat.

1. Resep Sayur Asem Betawi

Bumbu yang ringan dan segar jadi ciri khas sayur asem Betawi. Cocok dimakan dengan sambal dadak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 100 g pepaya muda, potong kasar
  • 100 g labu siam, potong kasar
  • 1 buah jagung manis, potong kasar
  • 75 g kacang tanah dengan kulit
  • 75 g kacang Bogor dengan kulit
  • 75 g kacang panjang, potong kasar
  • 50 g daun melinjo
  • 75 g buah melinjo
  • 100 g nangka muda, potong kasar
  • 50 g asem muda, geprek
  • 2 buah cabe hijau besar, belah dua
  • 1 ibu jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • garam
  • Ulek Kasar:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi

Cara Memasak:

  1. Panaskan air, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu Ulek Kasar.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan asem geprek.
  4. Masukkan sayuran yang agak keras; nangka, jagung, melinjo dan kacang.
  5. Setelah itu masukkan pepaya muda dan labu siam.
  6. Masak selama 20 menit.
  7. Setelah sayuran agak matang, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak hingga daun matang.
  8. Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya.

2. Resep Sayur Asem Sunda

Sayur asem ini gurih nampol karena ditambah tetelan daging sapi yang empuk gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 100 g tetelan daging sapi
  • 1 buah labu siam potong dadu
  • 5 buah kacang panjang, potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 50 g melinjo
  • 50 g kacang tanah rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 buah asam muda segar
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga empuk.
  2. Masukkan daun salam, bumbu halus dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah, melinjo, rebus hingga empuk dan masukkan jagung hingga matang.
  4. Tambahkan labu siam dan asam muda, rebus hingga matang.
  5. Masukkan kacang panjang, rebus sebentar.
  6. Terakhir masukkan daun melinjo, masak hingga sayuran matang.

3. Resep Sayur Asem Jawa

Resep Sayur Asem JawaResep Sayur Asem Jawa Foto: detikfood/Odilia

Selain memakai asam Jawa, bumbu sayur asem ini memakai kemiri dan cabe hingga gurih pedas nampol rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 g melinjo muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 3 buah asam muda
  • 1 potong kecil gula aren
  • Bumbu:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
  2. Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.
  3. Bumbu: Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.
  4. Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.
  5. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga lunak.
  6. Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link