Sambal goreng kulit sapi khas Jawa ini berkuah santan, rasanya gurih pedas. Bisa dipadukan dengan tahu, cabe utuh dan kacang tolo. Gurih pedasnya bikin nagih.
Krecek atau kulit sapi yang dikeirngkan rasany akenyal gurih. di daerah Jawa dan Yogyakarta sering diolah jadi sambal goreng. Lauk pelengkap gudeg dan nasi liwet atau nasi ayam.
Kresek dipadukan dengan tahu yang lembiut dan kuah santan rasanya gurih mlekok. Jika suka yang lebih pedas dan gurih bisa mengolah dengan paduan kacang tolo dan bumbu cabe.
Atau suka sambal goreng krecek original, bisa meracik sambal goreng krecek super gurih dan pedas dengan kuah santan kenatl. Cocok untuk lauk nasi hangat. Bumbu-bumbu dan cara membuatnya bisa dilihat di 3 resep ini.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Goreng Krecek Tahu
Perpaduan krecek dan tahu membuat sambal goreng ini semakin gurh mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kulit sapi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm cabe bubuk
50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
1 liter santan sedang
500 ml santan kental
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 potong kecil gula merah
10 buah tahu goreng segi tiga
100 g krecek sapi goreng
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah besar
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 potong terasi
2 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
Masukkan tahu goreng, krecek, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan agak kental.
Angkat, taburi bawang merah goreng dan sajikan hangat.