Sambal goreng hati dan ampela ayam yang gurih pedas cocok untuk lauk nasi tumpeng. Dipadukan dengan petai rasanya makin sedap mantap.
Jeroan ayam juga enak diolah dengan berbagai bumbu. Selain dibuat sate atau digoreng kering, jeroan ayam juga enak dibuat sambal goreng dengan tambahan rempah.
Diberi racikan bumbu cabe dan bawang semakin sedap ditambah dengan petai. Agar tak anyir dan renyah rasanya hati dan ampela bisa digoreng atau direbus dulu.
Sambal goreng hati dan ampela ini cocok untuk pelengkap nasi tumpeng. Jika akan membuat nasi tumpeng kemerdekaan, lauk ini bisa jadi pilihan. Berikut resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Goreng Ampela Petai
Tambahan petai membuat sambal goreng ampela semakin gurih pedas dan enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
15 buah ampela ayam, rebus, iris kasar
4 sdm minyak sayur
1 sdm cabai bubuk
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak secukupnya, goreng ampela sebentar hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis cabe merah iris hingga layu.
Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, merica, gula dan garam. Aduk hingga harum.
Masukkan ampela dan petai, aduk hingga mendidih dan bumbu meresep.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sambal Hati Ampela
Resep Sambal Ati Ampela Foto: Dok. MasakMasakTransTV
Perpaduan hati dan ampela ayam bisa jadi sambal goreng yang pedas sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
250 g hati ayam
250 g ampela ayam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 papan petai, kupas
10 buah cabe rawit merah
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
Bahan bumbu:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
3 sentimeter jahe
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Rebus hati dan ampela ayam hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
Potong-potong kasar hati dan ampela ayam, sisihkan.
Blender semua bahan bumbu hingga halus.
Tumis dengan minyak secukupnya hingga mendidih.
Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, serta petai. Aduk hingga rata.
Tambahkan potongan hati dan ampela ayam lalu aduk hingga rata.
Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula, dan merica lalu tuangi sedikit air.
Masak hingga mendidih. Tambahkan cabe rawit merah dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
3. Resep Sambal Goreng Hati Ayam
Sambal Goreng Hati Ayam Foto: detikfood
Pedas gurih sambal goreng hati ini cocok dipadukan dengan nasi tumpeng yang gurih pulen.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g hati ayam
Minyak goreng
10 buah petai, kupas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
Haluskan:
6 buah cabai merah besar, rebus
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong hati ukuran dadu kecil.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng hati hingga agak kering.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus.
Aduk-aduk hingga wangi.
Tambahkan cabai iris, aduk hingga layu.
Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga layu.
Masukkan hati goreng dan petai, aduk terus hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Mengunjungi Pesta Durian di Mal Kota Kasablanka“