Cumi-cumi segar atau asin selalu bisa jadi lauk enak. Bisa dimasak dengan paduan petai dan cabe, dibumbu cabe ala Malaysia hingga super pedas ala mercon.
Meskipun agal liat, cumci-cumi yang gurih selalu disukai banyak orang. Baik cumi segar maupun cumi asin. Bisa dibuat pepes atau digoreng dengan tepung yang garing.
Tetapi jika suka yang pedas menyengat, cumi enak dimasak dengan petai dan cabe. Bahkan cumi ala Malaysia dimasak dengan bumbu cabe yang pekat.
Buat penggila pedas bisa mencoba cumi asin yang dimasak mercon dengan banyak cabe rawit merah. Ketiga olahan cumi ini paling enak dimakan dengan nasi. Reseo-resepnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Cumi Pete
Pete yang renyah membuat sambal cumi ini semakin sedap. Apalagi dimakan dnegan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : cumi-cumi
Bahan Bahan
250 g cumi-cumi sedang
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 papan pete, kupas
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
Bumbu:
7 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jahe
1 potong terasi udang
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Buang kulit dan kantong tinta cumi lalu cuci hingga bersih. Potong cumi menjadi 2 bagian.
Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Rebus cumi-cumi hingga lunak lalu tiriskan.
Bumbu: Giling atau tumbuk bahan-bahan bumbu hingga halus.
Panaskan 100 ml minyak bekas menggoreng udang. Tumis bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga mendidih dan bumbu matang.
Masukkan cumi rebus, petai, kaldu jamur dan gula lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
2. Resep Sambal Cumi Malaysia
Resep Sambal Cumi ala Malaysia Foto: iStock
Meskipun sambal matang merah menyala, sambal cumi ala Malaysia ini tak terlalu menggigit pedasnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : cumi-cumi
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm cabe merah bubuk
250 ml air
1 sdt gula pasir
2 sdm air asam Jawa
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Memasak:
Buang kulit ari dan kantong tinta cumi lalau cuci cumi dan tiriskan.
Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
Masukkan daun jeruk, serai dan cabe bubuk lalu aduk rata.
Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga cumi kaku.
Tambahkan air, gula pasir dan air asam Jawa.
Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga cumi empuk dan sambal meresap.
Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
3. Resep Sambal Cumi Mercon
Resep Cumi Mercon Foto: detikfood/Odilia
Pedas mampus menyengat, sambal cumi ini cocok buat pencinta rasa pedas. DIjamin nambah nasi terus.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi
Bahan Bahan
250 g cumi asin kecil
100 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
10 buah cabe rawit merah
20 g gula aren, sisir halus
3 butir jeruk limau
Bumbu:
10 buah cabe merah keriting
20 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 potong terasi
2 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan cumi asin. Rebus hingga cumi empuk. Angkat dan tiriskan.
Bumbu : Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan duan jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang.
Masukkan cumi asin, gula aren dan cabe rawit merah, aduk-aduk hingga mendidih dan tercampur rata.