Musim rebung sudah tiba. Olah pucuk bambu yang renyah manis menjadi lauk enak. Ditumis dengan ayam dan paprika, atau dibuat sambal goreng yang pedas.
Rebung tergolong sayuran musiman di musim hujan. Pucuk bambu ini bisa direbus lalu diolah jadi beragam hidangan. Harus dipilih pucuk bambu muda dari rebung kuning yang renyah manis.
Paling mudah diiris tipis atau kecil lalu ditumis. Bisa dipadukan dengan paprika yang renyah atau ditumis dengan ayam cincang, cabe merah dan hijau. Rasanya jadi gurih pedas dan cocok untuk lauk makan siang.
Jika suka pedas, bisa memasak rebung dengan bumbu cabe dan kuah santan. Dipadukan dengan ayam rasanya pedas sedap. Olahan rebung ini bisa jadi pilihan lauk makan siang atau bekal. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Rebung dan Paprika
Rebung muda yang renyah segar makin enak ditumis dengan paprika rasanya sedikit pedas dan sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
250 g rebung rebus
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging paha ayam, potong kecil
1 buah paprika hiaju, iris memanjang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Iris rebung kecil memanjang sebesar batang korek api. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku berubah warna.
Tambahkan rebung dan paprika, aduk hingga layu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica, kaldu jamur dan garam.
Tuangi air, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Rebung dan Ayam
Resep Tumis Rebung dan Ayam Foto: iStockphoto
Lauk tumisan rebung ini gampang dibuat. Dipadukan dengan ayam dan cabe iris, rasa tumisan jadi pedas gurih enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
250 g rebung muda
4 sdm minyak sayur
1/4 butir bawang bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah cabe merah besar, iris halus
1 buah cabe hijau besar, iris halus
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
150 ml air
Cara Memasak:
Rebus rebung muda dalam air secukupnya hingga lunak dan tidak tajam aromanya. Angkat lalu tiriskan.
Iris rebung tipis lebar dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan daun bawang, cab emerah dan cabe hijau, aduk hingga layu.
Bumbui dengan saus toram, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
Tuangi air, masak hingga bumbu meresap dan kuah susut.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Sambal Goreng Rebung dan Ayam
Resep Sambal Goreng Ayam dan Rebung Foto: iStok
Sayur rebung ini diberi bumbu cabe dan kuah santan serta rempah segar. Gurih pedas rasanya
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
150 g daging ayam, potong-potong
250 g rebung rebus, iris kecil panjang
1 buah cabe merah besar, iris serong
1.5 liter santan segar
1 sdm cabe merah bubuk
2 sdm ebi, rendam, tumbuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
5 buah cabe merah keriting
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi
2 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan daging ayam, aduk hingga daging ayam kaku.
Masukkan cabe merah, ebi tumbuk, aduk hingga harum lalu angkat.
Masukkan ke dalam panci.Tuangi santan, didihkan dengan api kecil.
Masukkan irisan rebung, gula dan kaldu jamur, didihkan hingga ayam matang. Matikan api.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Simak Video “Masak Masak: Resep Rebung Kikil Kuah Kuning“