Pindang ikan yang segar pedas berempah bisa jadi penambah nafsu makan. Ikan berdaging tebal bisa jadi pilihan. Dibumbui cabe dan rempah segar semakin lezat.
Kalau bosan dengan ikan goreng dan ingin olahan ikan yang lebih sehat, berempah dan berkuah pedas, pindang ikan bisa jadi pilihan. Olahan ikan berkuah ini populer di Jawa dan Sumatra.
Cara membuatnya mudah dan cocok untuk menu diet. Ikan laut seperti kakap atau tenggiri enak dibuat pindang. Dibumbui cabe dan rempah segar serta asam, rasanya pedas segar.
Bisa ditambah kemangi dan cabe utuh agar lebih segar rasanya. Meskipun tanpa santan, pindang ikan ini tetap gurih enak. Hanya dalam waktu kurang dari 1 jam, pindang ikan yang pedas segar bisa dinikmati. Berikut resep-resep pindang ikan selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Pindang Ikan Asam Pedas
Rasa asam menyegarkan paling cocok dipadukan dengan ikan laut. Pindang berkuah bening ini semakin enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
600 g ikan tenggiri/ekor kuning/baronang
1 liter air
100 g jamur merah, belah dua
1 buah tomat merah, potng kasar
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit merah utuh
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Taburan:
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Memasak:
Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya lalu potong menjadi 3-4 bagian.
Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
Didihkan air bersama daun jeruk, serai dan Bumbu Halus.
Tambahkan ikan, jamur, tomat, air jeruk, gula dan cabe rawit.
Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang lalu angkat.
Taburi daun bawang dan sajikan hangat.
2. Resep Pindang Ikan Tenggiri
Resep Pindang Ikan Tenggiri Foto: iStock
Bumbu cabe, rempah daun dan kemangi membuat pindang ikan tenggiri jadi pedas asam menyegarkan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor (700 g) ikan tenggiri
1.2 liter air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 buah cabe merah besar, belah-belah
8 buah belimbing sayur, potong kasar
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
20 helai daun kemangi
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Lalu potong ikan menjadi 4 bagian. Belah dua kepala ikan lalu cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
Tambahkan Bumbu Halus dan didihkan kembali.
Masukkan ikan, cabe, belimbing sayur, daun kemangi dan air jeruk nipis. Didihkan dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat.
Sajikan dengan taburan daun kemangi.
3. Resep Pindang Pedas Ikan Patin
Resep Pindang Pedas Ikan Patin Foto: Getty Images
Ikan patin berdaging tebal dengan lapisan lemak semakin enak diberi kuah berempah segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
750 g ikan patin, potong-potong
1.5 liter air
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.