Jika ingin masakan ikan yang lebih sehat, pindang ikan bisa jadi pilihan. Beragam ikan bisa dibuat pindang ikan pedas, bumbu kuning atau rempah.
Jika sedang berdiet mengurangi asupan lemak, olahan ikan bisa jadi pilihan. Seperti dibuat pepes atau dibuat pindang. Pindang bisa direbus atau dikukus dengan bumbu.
Seperti ikan kembung yang dikukus dengan bawang, cabe dan bumbu sedikit kecap rasanya gurih enak. Tak kalah lezat, ikan patin dimasak dengan bumbu cabe dan rempah hingga gurih pedas rasanya.
Yang lebih mantap ada pindang ikan berbumbu kuning dengan tambahan rempah segar. Rasa gurih segarnya cocok dipadukan dengan nasi. Tiga resep pindang ini bisa jadi pilihan lauk makan siang saat diet
Daftar Isi
1. Resep Pindang Ikan Kembung
Ikan kembung yang dikukus dengan bumbu sederhana ini rasanya gurih sedap. Cocok untuk menu diet.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan kembung segar
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sdm kecap manis
5 buah belimbing sayur, potong kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Bumbu:
5 buah cabe merah keriting, potong dua
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih besar, memarkan
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Memasak:
Bersihkan isi perut ikan kembung. Cuci hingga bersih dari darah lalu tiriskan.
Kerat-kerat sedikit kedua sisi badan ikan. Kucuri air jeruk nipis, sisihkan.
Bumbu: Bakar semua bumbu di atas api hingga agak layu dan sedikit gosong lalu angkat.
Memarkan lengkuas dan jahe. Iris tipis kunyit bakar. Sisihkan.
Taruh ikan kembung dalam wadah tahan panas.
Tambahkan daun salam, jahe, kunyit, lengkuas, serai lalu tambahkan belimbing sayur dan tomat.
Masukkan bawang merah, bawang putih, merica, garam dan kecap manis.
Tuangi air lalu kukus ikan selama 30 menit hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Pindang Pedas Ikan Patin
Resep Pindang Pedas Ikan Patin Foto: Getty Images
Pedas gurih pindang ikan patin ini dijamin bikin ketagihan. Apalagi dimakan selagi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
750 g ikan patin, potong-potong
1.5 liter air
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci ikan hingga bersih, kucuri sedikit air jeruk nipis dan sisihkan.
Didihkan air bersama daun jeruk, daun salam dan serai di dalam panci.
Masukkan Bumbu Halus, air asam, kaldu jamur, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, dan didihkan sebentar.
Masukkan potongan ikan, kecilkan api.
Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Ikan Pindang Kuning
Resep Ikan Pindang Kuning Foto: Intan Kinasih
Ikan berkuah kuning dengan beragam rempah ini aromanya sedap. Rasanya gurih sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
500 g ikan kerapu/kakap/kuwe, potong-potong
1 buah jeruk nipis
750 ml air
2 buah mentimun sedang, kupas, potong-potong
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 buah cabe merah
3 buah belimbing sayur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Setelah ikan dicuci bersih dan dipotong-potong lumuri dengan air jeruk nipis sambil remas-remas.
Selanjutnya didihkan air bersama bumbu halus.
Masukkan potongan ikan dan mentimun. Didihkan.
Jika tak suka mentimun bisa diganti dengan lobak atau oyong.
Setelah ikan kaku dan mentimun lunak, angkat.
Sajikan hangat.
Simak Video “ Pedas Gurih Mangut Ikan Manyung dari Pati yang Menggoda“