Rempeyek atau peyek menjadi camilan favorit banyak orang. Kreasi rempeyek bisa ditambahkan kacang tanah, kacang hijau, dan udang rebon. Berikut resepnya!
Rempeyek atau peyek merupakan makanan khas Indonesia yang biasa disantap sebagai camilan. Peyek yang populer ada berbagai varian, seperti ikan teri, kacang tanah, kacang hijau, dan lainnya.
Bahan utamanya terbuat dari adonan tepung encer dengan tambahan telur, air, dan racikan bumbu halus. Bumbu halusnya terdiri atas bawang putih, kencur, ketumbar, kemiri, dan garam. Untuk penggunaan santan sesuai selera, ada yang menyukainya atau tidak.
Daftar Isi
Berikut 3 resep peyek kacang hingga udang rebon yang enak buat camilan:
1. Resep Peyek Kacang Tanah Renyah
Peyek kacang tanah adalah jenis yang paling populer di Indonesia. Potongan kacang ini memberikan sensasi gurih dan tekstur renyah secara bersamaan.
Masukkan kuning telur, bumbu halus, santan, dan air, aduk hingga menjadi adonan yang encer dan licin.
Tambahkan potongan kacang dan irisan daun jeruk, aduk merata.
Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium di atas api sedang.
Goreng adonan kacang tiap satu sendok sayur, tuangkan dari pinggir wajan hingga adonan mengalir ke bawah.
Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Setiap kali menggoreng, pastikan untuk mengaduk adonan terlebih dahulu agar tidak ada endapan tepung yang menyangkut.
2. Resep Peyek Kacang Hijau
Tak jauh berbeda dengan peyek kacang tanah, peyek ini dibuat menggunakan kacang hijau mentah. Tambahan kacang hijau ini membuat peyek jauh lebih renyah.
Masukkan kuning telur, bumbu halus, santan, dan air, aduk hingga menjadi adonan yang encer dan licin.
Tambahkan kacang hijau dan irisan halus daun jeruk, aduk merata.
Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium di atas api sedang.
Goreng adonan kacang tiap satu sendok sayur, tuangkan dari pinggir wajan hingga adonan mengalir ke bawah.
Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Setiap kali menggoreng, pastikan untuk mengaduk adonan terlebih dahulu agar tidak ada endapan tepung yang menyangkut.
3. Resep Peyek Udang Rebon
Udang rebon juga cocok dijadikan campuran pada rempeyek. Tambahan ini membuat peyek semerbak aroma udang yang lezat dan lebih terasa gurih, tapi tak begitu asin.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Sedang
5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
250 g tepung terigu
50 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
500 ml santan sedang
250 ml air es
100 g udang rebon kering
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
2 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Memasak:
Siapkan bahan kering dalam 1 wadah, lalu aduk merata.
Masukkan kuning telur, bumbu halus, santan, dan air, aduk hingga menjadi adonan yang encer dan licin.
Tambahkan udang rebon dan irisan halus daun jeruk, aduk merata.
Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium di atas api sedang.
Goreng adonan kacang tiap satu sendok sayur, tuangkan dari pinggir wajan hingga adonan mengalir ke bawah.
Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Setiap kali menggoreng, pastikan untuk mengaduk adonan terlebih dahulu agar tidak ada endapan tepung yang menyangkut.
Peyek udang rebon ini harus disimpan dalam kemasan kedap udara agar tetap renyah.