Pahami- 3 Resep Pepes Ikan Berbalut Bumbu Rempah yang Sedap

by


Jakarta

Selain digoreng kering, ikan juga sangat enak dibuat pepes. Dilumuri bumbu cabe dan rempah kemudian dibungkus daun pisang dan dipanggang kering. Gurih harum!

Pepes atau pais merupakan olahan sehat khas Jawa. Beragam bahan dilumuri bumbu rempah kemudian dikukus hingga matang. Selainjutnya dipanggang hingga agak kering. Aneka ikan sepetti patin, tuna hingga belanak enak dibuat pepes.

Ikan bergaing tebal dengan lapisan lemak sangat cocok untukpepes. Bumbunya bis amemakai banyak cabe hingga merah atau aneka rempah yang wangi dan segar. Pepes ikan cocok untuk menu diet. Berikut 3 resep ikan yang lezat dan gampang dibuat.


1. Resep Pepes Bakar Patin

Ikan patin berdaging tebal dengan lapisan lemak sangat cocok dibalut dengan bumbu rempah dan dibakar hingga agak kering.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Lampung
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (250 g) ikan patin berat, potong jadi 3-4 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 10 cm sereh, kerat
  • 3 bagian 4 kelopak asam kandis, bisa diganti deng belimbing wuluh yang diiris kasar
  • Daun ruku-ruku atau kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm penuh cabai merah giling
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan beberapa menit.
  2. Aduk ikan patin diaduk dengan semua bumbu halus.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Tata ikan 2-3 potong di atas daun pisang, tambahkan secukupnya daun-daun (jeruk,salam,kunyit,sereh,ruku-ruku,asam kandis).
  4. Bungkus ikan dengan rapi, semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
  5. Panggang di atas api kecil-sedang selama 30 menit hingga daun mengering. Balik sekali-sekali.
  6. Angkat, pepes patin siap dihidangkan.

2. Resep Pepes Ikan Tuna Bumbu Bali

Resep Pepes Ikan Tuna Bumbu BaliResep Pepes Ikan Tuna Bumbu Bali Foto: iStock

Daging tuna yang tebal sangat cocok dibalut dengan bumbu rempah yang lengkap dan harum.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan tuna, potong-potong
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 buah belimbing sayur, potong halus
  • daun pisang untuk pembungkus
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1sdt merica butiran
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ikan tuna lalu sisihkan.
  2. Taruh Bumbu yang sudah dihaluskan dalam wadah. Masukkan ikan tuna dan belimbing sayur lalu aduk rata.
  3. Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh di atasnya masing-masing 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam dan 1 batang serai.
  4. Taruh tuna berbumbu di atasnya lalu bungkus daun pisang dan semat kedua sisinya dengan lidi.
  5. Susun dalam wadah dan kukus selama 30 menit hingga ikan matang lalu angkat dan dinginkan.
  6. Panggang pepes dalam wajan panas atau panggangan dengan api arang hingga daun pisang agak kering.
  7. Angkat dan sajikan.

3. Pepes Ikan Bumbu Merah

Resep Pepes Ikan Bumbu MerahResep Pepes Ikan Bumbu Merah Foto: Getty Images

Balutan bumbu cabe yang pedas menyengat membuat pepes ikan makin lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 ekor ikan belanak/bawal
  • 4 iris lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 30 lembar daun kemangi
  • daun pisang
  • Bumbu:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 5 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan beberapa menit.
  2. Aduk ikan patin diaduk dengan semua bumbu halus.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Tata ikan 2-3 potong di atas daun pisang, tambahkan secukupnya daun-daun (jeruk,salam,kunyit,sereh,ruku-ruku,asam kandis).
  4. Bungkus ikan dengan rapi, semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
  5. Panggang di atas api kecil-sedang selama 30 menit hingga daun mengering. Balik sekali-sekali.
  6. Angkat, pepes patin siap dihidangkan.

Simak Video “Video: BPOM Diminta Serius Tangani Pabrik Tahu Berbahan Bakar Sampah Plastik

(odi/odi)



Source link