Pahami- 3 Resep Oseng Sayuran Sederhana yang Segar Enak Untuk Akhir Bulan

by


Jakarta

Menjelang tanggal tua, olahan sayuran sederhana bisa jadi pilihan. Ada daun labu yang renyah, kacang panjang atau pare yang enak dipadukan aneka bumbu dan bahan.

Sayuran kebun yang sederhana bisa jadi olahan enak di tanggal tua. Seperti kacang panjang, pucuk duan labu atau pare. Kacang panjang bisa dipadukan dengan tahu yang gurih.

Ada juga daun labu yang renyah segar, enak ditumis dengan sedikit udang segar dan bumbu bawang. Tak kalah lezat, pare yang pahit berkhasiat enak juga ditumis dengan ampela.


Tumis sayuran dengan bumbu dan bahan sederhana ini bisa diracik dengan belanja di tukang sayur. Masak sesaat akan disajikna. Berikut ini 3 resep tumis sayuran sederhana yang gampang dibuat.

1. Resep Tumis Daun Labu dan Udang

Sedikit tambahan udang membuat tumis daun labu ini gurih lezat dan istimewa rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 200 g daun pucuk labu muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g udang sedang, kupas
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Pisahkan batang muda dan daun serta pucuk daun labu. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan udang, aduk hingga kemerahan
  4. Masukkan batang dan labu, aduk hingga layu lalu tambahkan daun labu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangi air, tutup wajan dan masak hingga seluruhnya lunak.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Oseng Kacang Panjang dan Tahu

Resep Oseng Kacang Panjang dan TahuResep Oseng Kacang Panjang dan Tahu Foto: Getty Images

Tahu yang gurih dan bumbu rempah membuat tumis kacang panjang jadi gurih lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 8 helai kacang panjang, potong-potong
  • 10 buah tahu goreng kecil, potong-potong
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Tambahkan lengkuas, daun salam, cabe merah dan cabe rawit,aduk hingga layu.
  3. Masukkan kacang panjang dan tahu goreng, aduk hingga layu.
  4. Bumbui dengan terasi, kaldu jamur,merica, garam, aduk rata lalu tuangi air.
  5. Tutup wajan, besarkan api dan masak hingga kuah susut. Matikan api.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Tumis Pare dan Ampela

Resep Tumis Pare dan Ampela AyamResep Tumis Pare dan Ampela Ayam Foto: iStock

Pare yang renyah pahit jadi lauk enak dengan paduan cabe dan ampela ayam.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 10 buah ampela ayam
  • 1 buah pare yang besar
  • 5 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah kering, iris kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ampela lalu tiriskan. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  2. Rebus ampela ayam hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
  3. Belah pare menjadi dua, buang bijinya.
  4. Iris pare melintang tipis lalu taburi sedikit garam dan remas-remas hingga agak layu. Bilas air bersih dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  6. Tambahkan cabe merah kering, daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  7. Masukkan pare dan ampela. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Bumbui dengan kaldu jamur, merica, kaldu bubuk, terasi dan garam.
  9. Beri sedikit air dan masak hingga bumbu meresap.
  10. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu

(odi/odi)



Source link