Pahami- 3 Resep Oseng Mercon yang Pedas Nendang Bikin Ketagihan

by


Jakarta

Bumbu cabe yang super pedas dan banyak membuat rasanya seperti mercon. Seperti kikil, daging tetelan sapi dan ceker ayam yang lezat dibumbui cabe berlimpah.

Istilah ‘mercon’ dipakai untuk menggambarkan rasa pedas yang super sehingga terasa ‘meledak; di mulut. Pertamakali diperkenalkan oleh penjual tetalan sapi berbumbu banyak cabe di Yogyakarta.

Kemudian hampir semua olahan yang memakai banyak cabe disebut sebagai mercon. Tak hanya daging sapi tetapi juga ceker ayam yang lembut. Ada juga kikil sapo yang dibumbui cabe berlimpah.


Olahan bumbu ‘mercon’ sangat enak dimakan dengan nasi hangat. Sengatan pedas cabe membuat sajian ini makin menarik selera. Toga pi;ihan olahan bumbu mercon ini bisa jadi lauk enak di akhir pekan.

1. Resep Ceker Ayam ala Korea

Bumbu cabe berlimpah ala Korea juga cocok dipadukan dengan ceker ayam yang lembut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g ceker ayam
  • 2 sdm garam kasar
  • 150 ml susu cair
  • Saus:
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 10 buah cabe rawit merah, cincang halus
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm soya sauce
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • biji wijen
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong kuku dan kupas kulit ari ceker, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Taruh ceker dalam wadah, taburi garam kasar lalu remas-remas hingga meresap.
  3. Tuangi susu dan aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Cuci dan bilas ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  5. Susun ceker ayam dalam wadah tahan panas lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ceker empuk.
  6. Saus : Aduk semua bahan jadi satu sampai rata.
  7. Taruh ceker ayam yang sudah empuk dalam wadah. Tuangi sausnya dan aduk sampai rata.
  8. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
  9. Panggang ceker dalam oven atau panggang di panggangan hingga agak kering lalu angkat.
  10. Taburi biji wijen dan daun bawang.

2. Resep Kikil Mercon

Kikil MerconResep Kikil Mercon Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Kikil yang kenyal gurih sangat cocok dipadukan dengan bumbu cabe rawit dan cabe merah yang berlimpah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai. memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • 500 g kikil sapi, potong ukuran sedang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Giling bawang merah, cabe merah, bawang putih dengan blender hingga halus.
  2. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan cabe rawit utuh dan kikil, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  5. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, merica dan kecap manis. Aduk-aduk hingga mendidih beberapa saat lalu angkat.
  6. Taburi bawang merah goreng, sajikan.

3. Resep Oseng Mercon Tetelan

Resep Oseng Mercon Daging Sapi TetelanResep Oseng Mercon Daging Sapi Tetelan Foto: Getty Images

Kenyal gurih tetelan semakin menarik rasanya dibalut bumbu cabe berlimpah dan super pedas.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg g daging sapi tetalan dan lemak
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm Kecap manis
  • 300 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Garam
  • Tumbuk Kasar:
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih iris halus
  • 25 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging sapi berikut lemaknya menjadi kotak-kotak kecil. Rebus daging sapi hingga empuk dan sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan wangi.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga daun salam layu dan mengkilap warna hijaunya.
  4. Masukkan potongan daging sapi dan lemak yang sudah empuk.
  5. Tambahkan kecap manis, kaldu jamur, kaldu sapi, merica dan garam. Aduk merata dan masak hingga meresap bumbunya.
  6. Setelah kuahnya susut, oseng mercon daging siap tetelan untuk disajikan.

Simak Video “Bikin Laper: Oseng Mercon Daging Sapi Pedas Jontor di Jakpus

(odi/odi)



Source link