Omelet atau telur dadar bisa ditambah aneka sayuran. Seperti jamur, terong dan daun bawang. Agar nutrisinya bertambah, rasanya juga semakin lezat.
Olahan telur yang dikenal sebagai omelet sangat mudah dipadu padan dengan aneka bahan. Dari daging olahan, keju hingga aneka sayuran. Rasanya juga semakin lezat.
Tambahan terong yang juicy umami membuat omelet makin padat gurih. Sementara tambahan daun bawang saja memberi tekstur renyah. Keju dan jamur juga bisa jadi isian omelet yang lezat.
Gunakan sayuran yang segar dan jangan memasak terlalu lama agar teksturnya tetap renyah. Omelet ini bisa jadi menu sarapan yang enak dan lezat. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Omelet Terong
Terong ungu yang juicy umami membuat omelet jadi empuk lembut dan lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
2
Daerah Asal Masakan : Spanyol
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
1 buah terong ungu ukuran sedang
5 sdm minyak goreng
1 sdm bawang bombay cincang
4 butir telur ayam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Memasak:
Potong-potong terong ungu ukuran dadu kecil. Rendam air dingin yang diberi sedikit garam.
Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan potongan terong, aduk-aduk hingga layu.
Kocok telur bersama saus tiram, merica, garam hingga berbuih.
Tuangkan telur ke dalam wajan berisi terong tumis, taburi daun bawang.
Masak dengan api kecil, tutup wajan.
Setelah pinggirnya kering, balikkan telur dan masak kembali hingga agak kering.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Omelet Daun Bawang
Resep Omelet Daun Bawang Foto: iStock
Cukup pakai 2 bahan, telur dan daun bawang bisa jadi omelet yang gurih, renyah dan harum aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
2
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : teur
Bahan Bahan
4 butir telur ayam
3 batang daun bawang
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Pisahkan putih dan kuning telur dalam wadah terpisah.
Ambil bagian daun bawang yang putih lalu iris halus. Sisihkan.
Kocok kuning telur bersama kaldu jamur, merica dan garam hingga rata.
Kocok putih telur hingga berbuih dan mengembang ringan.
Masukkan ke dalam telur kocok yang sudah dibumbui, aduk perlahan hingga menyatu.
Panaskan wajan anti lengket 20 cm, olesi dengan sedikit mentega atau minyak dan panaskan di atas api kecil.
Tuangkan adonan telur dan ratakan di permukaan wajan.
Taburkan irisan daun bawang merata ke permukaan telur lalu tutup wajan.
Masak selama 2 menit hingga bagian bawahnya kering lalu balikkan.
Masak sisi lainnya hingga kering dan balikkan ke atas piring.
Sajikan hangat dengan saus favorit.
3. Resep Omelet Jamur dan Keju
Resep Omelet Jamur dan Keju Foto: iStock
Jamur dan keju menambah rasa gurih umami omelet ini. Cocok untuk menu sarapan praktis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : telur
Bahan Bahan
2 sdm mentega
5 buah jamur kancing, iris tipis
4 butir telur ayam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kaju cheddar parut
1/2 sdt garam
1 sdm peterseli/seledri cincang halus
Taburan:
daun bawang iris halus
Cara Memasak:
Pecahkan telur dalam wadah. Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam, kocok hingga berbuih halus.
Tambahkan keju dan peterseli cincang, kocok rata.
Panaskan wajan, beri mentega dan masak hingga leleh.
Masukkan jamur, aduk hingga layu dan kecokelatan. Kecilkan api.
Tuangkan telur kocok dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan tertutup telur.
Tutup wajan dan masak hingga bagian bawah kecokelatan dan matang.
Lipat menjadi dua lalu angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran“