Pahami- 3 Resep Olahan Tahu Berkuah Bening dan Gurih Lezat Rasanya

by


Jakarta

Selain digoreng dan ditumis tahu juga enak diolah dengan kuah kaldu yang gurih. Dipadukan dengan kimchi, sawi, jamur hingga terong. Gurih menyegarkan.

Tahu bisa jadi pilihan sehat untuk menu murah meriah. Selain mudah didapat tahu juga kaya akan protein nabati. Agar lebih menyehatkan tahu bisa dipadukan dengan aneka sayuran.

Diolah menjadi hidangan berkuah dengan tambahan kimchi yang pedas renyah. Atau dipadukan dengan jamur shitaki yang juicy umami. Bisa juga diberi bumbu miso yang lebih gurih.


Pilihlah tahu yang segar dan bagus kualitasnya agar rasa dan aromanya tidak asam. Tiga olahan tahu berkuah ini bisa jadi menu makan siang segar. Berikut ini resep selengkapnya.

1. Resep Sup Tahu Kimchi

Pedas asam kimchi cocok dipadukan dengan tahu yang lembut. Sup yang satu ini pedas segar rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay,
  • 1.5 liter air/kaldu ayam
  • 50 g wakame potongan kecil
  • 250 g kimchi sawi putih
  • 2 buah egg tofu, potong-potong
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm cabe merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay, aduk hingga layu dan harum.
  2. Tuangi air/kaldu, masukkan wakame, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kimchi, egg tofu, kakdu jamur, cabe bubuk, merica dan garam.
  4. Masak hingga mendidih beberapa saat.
  5. Angkat dan sajikan.

2. Resep Sup Tofu dan Jamur

Resep Sup Tofu dan JamurResep Sup Tofu dan Jamur Foto: Getty Images

Perpaduan rasa gurih tofu dan jamur membuat sup ini semakin spesial rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 kotak tahu sutera
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah jamur shitake/kancing, iris tipis
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g sawi putih, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buka kemasan tahu sutera, tiriskan tahu lalu potong-potong dadu 1.5 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan jamur, aduk hingga kecokelatan dan layu.
  4. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  5. Tuangi kaldu dan didihkan.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu didihkan sebentar.
  7. Tambahkan sawi putih dan irisan daun bawang dan didihkan hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Sup Miso Tahu dan Sayuran

Resep Sup Miso Tahu dan SayuranResep Sup Miso Tahu dan Sayuran Foto: Getty Images

Memakai miso, sup tahu ini jadi gurih sedap rasanya. Tambahan sayuran membuat rasanya makin segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1.5 liter air/kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kasar
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gochukaru/cabe bubuk
  • 2 sdm miso kuning
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g sawi putih, iris kasar
  • 2 buah jamur shitake, iris tipis
  • 1 buah terong ungu kecil, potong-potong
  • 1 buah tahu sutera, tiriskan, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Didihkan kaldu bersama bawang putih dan bawang bombay.
  2. Tambahkan kaldu jamur, gochukaru, miso, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih perlahan.
  3. Masukkan tahu sutera, jamur, terong, daun bawang dan sawi.
  4. Didihkan kembali hingga seluruhnya lunak dan matang.
  5. Matikan api dan sajikan hangat.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean

(odi/odi)



Source link