Daging sapi tak harus dimasak berjam-jam. Bisa diolah dengan cara ditumis dengan daun bawang, cabe, kemangi dan beragam sayuran. Gurih segar rasanya.
Mengolah daging sapi tak selalu perlu waktu berjam-jam. Tergantung bagian daging sapi yang dimasak dan teknik memasaknya. Jika ingin mengolah dengan cara praktis atau mudah dan enak, bisa ditumis.
Daging sapi bagian has yang lebih cepat empuk dan sedikit lemak bisa ditumis dengan daun bawang. Meski sederhana, rasanya gurih dan harum aromanya.
Jika suka pedas bisa ditumis dengan cabe dna kemangi. Dipadukan dengan aneka sayuran segar daging sapi jadi lebih kaya nutrisi. Tiga resep daging praktis ini bisa jadi pilihan untuk menu bekal atau makan malam.
Daftar Isi
1. Resep Daging Tumis Daun Bawang
Tekstur renyah daun bawang dan aroma wanginya memberi rasa segar pada daging ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g beef sliced
100 ml shoyu/kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt garam
2 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, aduk hingga layu dan wangi.
Masukkan beef slice selembar demi selembar dan aduk hingga berubah warna.
Tambahkan shoyu, kecap manis, kaldu jamur, merica bubuk dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
Matikan api lalu sajikan hangat.
2. Resep Tumis Daging Cabe Kemangi
Resep Daging Tumis Cabe Kemangi Foto: iStock
Bumbu bawang dan cabe kemangi membuat tumis daging lebih menarik rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
250 g beef sliced
3 sdm minyak sayur
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
1/2 buah paprika merah, iris kasar
1 buah cabe merah, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu Perendam:
100 ml shoyu/kecap Jepang
2 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Setelah beef sliced dalam suhu ruangan, lepaskan lembaran irisannya lalu potong 2 cm. Bisa dipakai daging has dalam sapi yang diiris kecil panjang.
Bumbu Perendam: Aduk jadi satu semua bahan.
Aduk irisan beef sliced dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
Tambahkan paprika, cabe merah dan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan irisan daging berikut perendamnya, aduk hingga daging mengeluarkan air dan matang.
Tambahkan duan kemangi, aduk hingga layu dan harum.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Daging dan Sayuran
Resep Tumis Daging dan Sayuran Foto: iStockphoto
Aneka sayuran menambah segar dan lezat tumis daging yang gurih ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
100 g daging has dalam sapi, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
5 buah jamur kancing, iris tipis
1/2 buah paprika merah, iris kasar
100 g kapri, bersihkan
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Aduk irisan daging sapi dengan merica, kecap manis dan garam hingga rata. Diamkan beberapa saat.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan irisan daging yang sudah direndam bumbu, Aduk hingga berubah warna.
Masukkan jamur dan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu, masak hingga seluruhnya matang.
Masukkan kapri, aduk hingga layu lalu matikan api.
Sajikan hangat.
Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?“