Pahami- 3 Resep Olahan Ayam ala Restoran Jepang yang Umami

by
Pahami- 3 Resep Olahan Ayam ala Restoran Jepang yang Umami


Jakarta

Makan siang dengan olahan ayam ala restoran Jepang bisa menjadi ide menarik. Kamu bisa membuat kreasi ayam teriyaki, katsu, hingga karaage yang juicy renyah.

Hidangan ala Jepang banyak ditawarkan di restoran dan begitu populer kelezatannya. Banyak yang terbuat dari kreasi daging ayam, seperti chicken katsu, teriyaki yang manis gurih, hingga karaage yang juicy renyah.

Ayam teriyaki biasanya disajikan untuk bento. Paling nikmat disantap bersama nasi yang pulen. Menu ini sangat disukai anak-anak, jadi cocok untuk bekal makanan sekolah.


Kalau ingin membuat kreasi ayam goreng ala Jepang, ada kreasi katsu dan karaage. Cocok disajikan bersama saus mayones yang creamy asam.

Berikut 3 resep olahan ayam ala restoran Jepang:

1. Resep Chicken Katsu

Resep Chicken KatsuResep Chicken Katsu Foto: iStock

Chicken katsu cocok jadi menu bekal makan siang. Umumnya menggunakan daging dada ayam yang dibalut tepung panir. Lengkapi dengan saus katsu atau mayones dan irisan kol segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang1
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • Chicken katsu:

  • 1 buah dada ayam fillet

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih parut
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdt garam
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung panir putih
  • 1 butir telur ayam (kocok hingga berbuih)

    Pelengkap:

  • Salad kol (diiris tipis)

  • Sauskatsu atau mayones

Cara Memasak:

  1. Daging dada ayam fillet dimemarkan hingga tipis, kemudian bumbui seluruh permukaannya dengan merica, bawang putih, garam, dan shoyu.
  2. Siapkan secara terpisah: tepung kering dari terigu, telur kocok lepas, dan tepung panir.
  3. Daging ayam yang telah dimarinasi digulingkan ke tepung kering, kemudian dicelupkan ke telur, terakhir ke atas tepung panir.
  4. Setelah semuanya diselimuti tepung panir, diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  5. Goreng chicken katsu dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan chicken katsu. Lalu sajikan dengan salad kol, saus katsu ataupun mayones.
  7. Nikmat disantap bersama nasi hangat dan lauk tambahan.

2. Resep Ayam Teriyaki

Teriyaki chicken with rice is Japanese food.Resep ayam teriyaki Foto: Getty Images/iStockphoto/FiwFuse

Ayam teriyaki yang berbumbu manis gurih juga cocok untuk ide bekal anak maupun ke kantor. Bisa mengikuti kreasi ala restoran Hokben yang populer menyediakan menu bento.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah2
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 250 g daging ayam (potong dadu)

  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay (iris memanjang)
  • Daun bawang (iris halus)

    Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, parut

  • 100 ml shoyu
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 buah apel merah, parut halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1sdt garam

    Salad kol dan wortel:

  • 100 g kol, iris halus

  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 200 ml mayones botolan
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong daging ayam berbentuk dadu, sisihkan.

  2. Campur semua bumbu teriyaki, lalu tuang ke dalam wadah berisikan potongan daging ayam. Aduk merata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Tumis bawang bombay sampai kecokelatan dan layu, masukkan potongan daging ayam yang telah dimarinasi.
  4. Aduk merata dan masak sampai daging ayam matang sempurna.
  5. Tambahkan sedikit air, masak hingga menyusut.
  6. Sajikan ayamteriyaki dengan salad kol yang segar.

3. Resep Chicken Karaage

resep karaage untuk bekal sekolahresep karaage untuk bekal sekolah Foto: Instagram

Chicken karaage biasa disajikan di restoran Jepang, terutama di restoran ramen. Biasanya karaage dijadikan pendamping makan ramen yang berkuah sedap. Untuk membuatnya renyah, tapi dagingnya masih juicy bisa mengikuti resep berikut ini:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : Ayam

Cara Memasak:

  1. Potong daging paha ayam sesuai selera. Kalau bisa menggunakan daging paha ayam fillet.
  2. Marinasi dengan bumbu bawang putih, merica, dan shoyu. Diamkan selama 15 menit.
  3. Siapkan tepung untuk balutan ayam dengan mencampurkan tepung terigu, telur ayam, dan sedikit air.
  4. Celupkan potongan daging paha ayam ke dalam adonan tepung.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng ayam karaage.
  6. Goreng hingga kecokelatan dan dagingnya matang.
  7. Sajikan dengan saus tartar yang creamy asam segar.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link