Nugget sering menjadi menu andalan bekal anak yang praktis. Tak hanya beli jadi di pasaran, tapi nugget juga bisa dikreasikan sendiri di rumah. Berikut resepnya!
Nugget memang selalu menjadi solusi praktis bekal anak atau pekerja kantoran. Rasanya yang lezat membuat nugget banyak disukai. Proses memasaknya juga tak memakan waktu lama.
Biasanya nugget dikreasikan dari daging ayam maupun seafood, seperti udang giling. Tahu juga bisa dijadikan kreasi nugget lho!
Daftar Isi
Berikut 3 resep nugget praktis yang enak buat bekal lauk:
1. Resep Nugget Ayam Wortel
Nugget dari daging ayam cincang yang dicampurkan potongan wortel menjadi ide yang baik untuk lauk. Tambahan wortel ini bisa menambahkan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Resep Nugget Ayam Wortel
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Sedang
3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
300 g daging dada ayam
2 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng, tumbuk halus
50 g wortel, serut halus, peras hingga kering
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Lapisan:
2 putih telur ayam
2 sdm tepung terigu
200 g tepung panir putih/kuning
Minyak goreng
Cara Memasak:
Cincang halus daging ayam menggunakan pisau atau food processor.
Kemudian campurkan daging ayam dengan tepung terigu, telur, wortel, bawang putih, dan bumbu lainnya.
Aduk merata sampai menyatu.
Siapkan loyang yang telah diolesi minyak, lalu masukkan adonan nugget, dan ratakan.
Kukus adonan nugget selama 30 menit atau sampai matang sempurna.
Biarkan adonan dingin terlebih dahulu, kemudian potong sesuai selera.
Lapisi potongan adonan nugget dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir sampai merata.
Diamkan sesaat dalam kulkas hingga menempel sempurna.
Goreng nugget dalam minyak panas hingga keemasan.
Sajikan nugget ayam wortel sebagai lauk.
2. Resep Nugget Udang
Udang juga bisa menjadi bahan utama untuk sajian nugget. Cincang udang sampai halus, lalu campurkan bersama tepung terigu, telur, dan bahan lainnya agar menghasilkan adonan yang pas.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Sedang
3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan laut
Bahan Bahan
250 g udang kupas
100 g daging ayam
3 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng, tumbuk halus
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
2 putih telur ayam
2 sdm tepung terigu
250 g tepung panir putih/kuning
minyak goreng
Cara Memasak:
Cincang halus udang menggunakan pisau atau food processor.
Kemudian campurkan udang cincang dengan tepung terigu, telur, wortel, bawang putih, dan bumbu lainnya.
Aduk adonan merata sampai menyatu.
Siapkan loyang yang telah diolesi minyak, lalu masukkan adonan nugget, dan ratakan.
Kukus adonan nugget udang selama 30 menit atau sampai matang sempurna.
Dinginkan terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera. Bisa juga dicetak dengan bentuk lucu.
Lapisi adonan nugget udang dengan tepung tipis, celupkan ke dalam telur, dan campurkan dengan tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai cokelat keemasan.
Sajikan nugget udang dengan cocolan saus sebagai pelengkap.
3. Resep Nugget Tahu
Tahu yang ekonomis juga bisa dikreasikan menjadi nugget yang lezat. Tambahkan irisan daun bawang sebagai campurannya agar makin wangi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Tahu
Bahan Bahan
2 buah (300 g) tahu putih
1 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang (iris halus)
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Lapisan:
2 putih telur ayam, kocok
100 g tepung panir kasar
Cara Memasak:
Haluskan tahu menggunakan garpu, kemudian tambahkan tepur, irisan daun bawang, dan bumbu lainnya.
Aduk adonan sampai merata, lalu tuangkan ke adonan.
Kukus adonan nugget tahu itu sampai matang, lalu diamkan sampai dingin.
Potong-potong nugget tahu sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur, dan gulingkan dalam tepung panir.
Goreng nugget tahu sampai garing dan cokelat keemasan.
Sajikan nugget tahu sebagai lauk, bisa juga dinikmati sebagai camilan.