Pahami- 3 Resep Nasi Gurih Tradisional yang Harum Gurih Aromanya

by


Jakarta

Nasi gurih ada yang dimasak dengan santan dan rempah segar seperti nasi uduk Betawi dan nasi gurih Jawa. Ada juga nasi kuning Bali berbumbu kunyit yang sedap.

Kalau bosan dengan nasi putih, akhir pekan ini bisa meracik nasi gurih tradisional. Beras dimasak dengan santan segar dengan rempah segar. Rasanya gurih pulen dan wangi.

Ada nasi uduk Betawi yang gurih sedikit pera. Enak dimakan dengan berbagai lauk. Atau nasi gurih Jawa yang diberi topping telur dadar dan cabe tumis.


Ada juga nasi kuning khas Bali yang berempah dengan bumbu kunyit yang harum. Ketiga nasi gurih ini gampang dibuat dan bisa dimasak dengan rice cooker. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Nasi Uduk Betawi

Pulen wangi nasi uduk Betawi enak dimakan dengan semur jengkol atau ayam goreng.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60mudah8
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 kg nasi pulen
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 750 ml santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • daun seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Masak santan bersama Bumbu Halus, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar santan meresap dalam beras dan dingin.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan taburannya dan lauk pelengkapnya.

2. Resep Nasi Gurih Jawa

Resep Nasi Gurih Jawa SederhanaResep Nasi Gurih Jawa Sederhana Foto: iStock

Karena rasanya pulen gurih, nasi gurih Jawa ini dimakan dengan telur dadar saja sudah enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 kg beras pulen
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 500 ml – 600 ml santan sedang
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur dadar
  • cabe merah iris goreng
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Rebus santan bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih.
  3. Masukkan beras dan garam, aduk-aduk hingga seluruh santan habis terserap. Matikan api, diamkan beberapa saat.
  4. Taruh beras berikut rempahnya dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
  5. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan sebentar.
  6. Bungkus nasi gurih bersama Pelengkapnya dengan daun pisang.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Nasi Kuning Bali

Resep Nasi Kuning BaliResep Nasi Kuning Bali Foto: iStock

Nasi kuning beraroma wangi dan pulen ini rasanya gurih karena berbumbu rempah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 kg nasi pulen
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 750 ml santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • daun seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Masak santan bersama Bumbu Halus, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar santan meresap dalam beras dan dingin.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan taburannya dan lauk pelengkapnya.

Simak Video “Rekomendasi 3 Menu Signature Nasi Uduk Ibu Sidar di Palmerah

(odi/odi)



Source link