Nasi gurih ada yang dimasak dengan santan dan rempah segar seperti nasi uduk Betawi dan nasi gurih Jawa. Ada juga nasi kuning Bali berbumbu kunyit yang sedap.
Kalau bosan dengan nasi putih, akhir pekan ini bisa meracik nasi gurih tradisional. Beras dimasak dengan santan segar dengan rempah segar. Rasanya gurih pulen dan wangi.
Ada nasi uduk Betawi yang gurih sedikit pera. Enak dimakan dengan berbagai lauk. Atau nasi gurih Jawa yang diberi topping telur dadar dan cabe tumis.
Ada juga nasi kuning khas Bali yang berempah dengan bumbu kunyit yang harum. Ketiga nasi gurih ini gampang dibuat dan bisa dimasak dengan rice cooker. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Nasi Uduk Betawi
Pulen wangi nasi uduk Betawi enak dimakan dengan semur jengkol atau ayam goreng.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 kg nasi pulen
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
750 ml santan sedang
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
3 cm kencur
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
daun seledri cincang
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Masak santan bersama Bumbu Halus, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar santan meresap dalam beras dan dingin.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, sajikan hangat dengan taburannya dan lauk pelengkapnya.
2. Resep Nasi Gurih Jawa
Resep Nasi Gurih Jawa Sederhana Foto: iStock
Karena rasanya pulen gurih, nasi gurih Jawa ini dimakan dengan telur dadar saja sudah enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 kg beras pulen
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai memarkan
500 ml – 600 ml santan sedang
2 sdt garam
Pelengkap:
telur dadar
cabe merah iris goreng
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Rebus santan bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih.
Masukkan beras dan garam, aduk-aduk hingga seluruh santan habis terserap. Matikan api, diamkan beberapa saat.
Taruh beras berikut rempahnya dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan sebentar.
Bungkus nasi gurih bersama Pelengkapnya dengan daun pisang.
Sajikan hangat.
3. Resep Nasi Kuning Bali
Resep Nasi Kuning Bali Foto: iStock
Nasi kuning beraroma wangi dan pulen ini rasanya gurih karena berbumbu rempah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1 kg nasi pulen
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
750 ml santan sedang
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
3 cm kencur
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 sdt garam
Taburan:
bawang merah goreng
daun seledri cincang
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
Masak santan bersama Bumbu Halus, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar santan meresap dalam beras dan dingin.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat, sajikan hangat dengan taburannya dan lauk pelengkapnya.
Simak Video “Rekomendasi 3 Menu Signature Nasi Uduk Ibu Sidar di Palmerah“