Pahami- 3 Resep Nasi Ayam Rice Cooker yang Pulen Gurih Untuk Sajian Akhir Pekan

by


Jakarta

Nasi dengan paduan ayam yang pulen gurih bisa dimasak dengan rice cooker. Seperti nasi ayam Hainan, nasi ayam kukus ala Thailand dan nasi ayam sosis.

Selain untuk memasak nasi putih, rice cooker atau magic com bisa dipakai untuk memasak nasi ayam. Beras, ayam dan bumbu dimasak seperti nasi biasa. Lebih praktis.

Seperti membuat nasi ayam ala Thailand yang terdiri dari ayam rebus dan kaldu. Nasinya dimasak dengan kaldu ayam sehingga pulen gurih. Yang lebih praktis, ayam dan sosis dimasak bersamaan dalam rice cooker.


Jika ingin membuat nasi ayam hainan praktis, kamu bisa memasak ayam, bumbu dan beras menjadi satu dalam rice cooker. Tiga pilihan nasi ayam ini bisa jadi sajian enak dan praktis di akhir pekan.

1. Resep Nasi Ayam Thailand

Racikan nasi ayam khas Thailand ini gurih sedap rasanya. Apalagi dimakan saat masih hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • Ayam Rebus:
  • 2.5 liter air
  • 1 ekor ayam negeri tanpa jeroan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong dua
  • Nasi:
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 750 g beras pulen, cuci
  • 1 sdt garam
  • 500 -600 ml kaldu ayam
  • Sup:
  • 1 liter kaldu ayam
  • 500 g labu air, potong-potong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • daun ketumbar
  • Sambal:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 batang akar ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml kaldu ayam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam hingga ke dalam rongga perutnya lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam lalu kecilkan api.
  3. Tambahkan garam, jahe dan daun bawang. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
  4. Angkat dan tiriskan daging ayam hingga benar-benar tiris. Sisihkan kaldu perebus ayam.
  5. Nasi: Goreng bawang putih cincang hingga agak kecokelatan lalu tiriskan.
  6. Taruh beras, bawang putih goreng, garam dan kaldu ayan dalam panci rice cooker dan masak hingga nasi matang.
  7. Sup : Rebus kaldu ayam dengan bahan lainnya hingga labu lunak. Matikan api.
  8. Sambal: Blender cabe, jahe, bawang putih dan akar ketumbar hingga agak halus.
  9. Tambahkan sisa bahan lainnya, proses hingga halus dan kental.
  10. Penyajian: Cetak nasi dengan mangkuk lalu taruh di atas piring saji.
  11. Dengan pisau tajam, iris dada ayan lalu potong melintang dan taruh di atas nasi.
  12. Sajikan dengan sambal, kaldu, daun ketumbar dan irisan timun.

2. Resep Nasi Ayam dan Sosis

Resep Nasi Ayam dan SosisResep Nasi Ayam dan Sosis Foto: Getty Images

Aroma smoky sosis dan nasi yang pulen gurih membuat nasi ayam ini jadi spesial rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Asia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 750 g beras pulen
  • 1 sdm mentega
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah sosis Bratwurst, potong melintang
  • 100 g daging ayam rebus, suwir halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 600-700 ml kaldu ayam
  • Taburan:
  • daun seledri/daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Masukkan ayam suwir dan sosis, aduk hingga tercampur rata,
  4. Tambahkan beras, aduk hingga menyatu dengan bahan lainnya lalu angkat.
  5. Tuangkan ke dalam panci rice cooker, tambahkan kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Tambahkan kaldu ayam, sesuaikan dengan kondisi beras, sekitar 2 cm di atas permukaan beras.
  7. Tekan tombol ‘cook’ dan masak hingga beras matang.
  8. Buka rice cooker, aduk-aduk sebentar dan diamkan hingga meresap.
  9. Sajikan hangat dengan taburan daun seledri atau daun bawang iris.

3. Resep Nasi Ayam Rice Cooker

Resep Nasi Ayam Rica CookerResep Nasi Ayam Rice Cooker Foto: iStock

Daging ayam dan nasinya sama-sama gurih lezat. Ditambah sambal jadi makin menarik rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 2 potong daging dada ayam
  • 750 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 2 sdm kecap Jepang/shoyu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 500 ml kaldu ayam
  • Sambal, campur jadi satu:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan dada ayam, aduk hingga kaku.
  3. Masukkan beras, tambahkan kecap Jepang, minyak wijen, merica dan garam. Aduk hingga rata lalu matikan api.
  4. Masukkan beras tumis ke dalam panci rice cooker.
  5. Tuangi kaldu ayam dan masak hingga nasi matang dan tombol berpindah ke Warm.
  6. Angkat daging ayam dan aduk-aduk nasi agar tidak berkerak. Diamkan sebentar.
  7. Iris-iris daging ayam dan sisihkan.
  8. Taruh nasi berbumbu dalam piring saji, taruh irisan ayam di atasnya.
  9. Sajikan dengan sambalnya.

Simak Video “Menikmati Ayam Masak Kicap Khas Malaysia di Medan

(odi/odi)



Source link