
Jakarta –
Mie kuah bisa menjadi ide makan malam yang lezat. Kamu bisa membuat mie kuah creamy lembut hingga mie kuah yang berempah sedap. Berikut resep menariknya!
Makan malam terasa istimewa jika menikmati makanan berkuah hangat, seperti mie rebus atau mie kuah. Sajian mie kuah bisa dikreasikan dengan berbagai cara.
Racikan mie kuah bumbu kari yang berempah sedap hingga bakmi godog berkuah creamy lembut bisa menjadi pilihan menarik. Padukan dengan isian daging ayam maupun daging sapi.
Daftar Isi
Berikut 3 resep mie berkuah gurih yang cocok untuk makan malam:
1. Resep Mie Kuah Daging
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 30 | Mudah | 1 |
| Daerah Asal Masakan : – | ||
| Kategori Masakan :Mie | ||
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Bakmi Godog Ayam
Bakmi godog khas Jawa juga cocok untuk makan malam. Kuahnya panas dan terasa gurih berkaldu, karena menggunakan ayam.
Bahan :
500 g mie lidi/mie telur
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang
100 g ayam rebus, iris kasar
2 buah hati ayam, iris kasar
1 butir telur bebek
500 ml kaldu ayam
4 lembar daun kol, iris kasar
1 buah tomat, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 butir kemiri
1/4 cm jahe
Taburan:
bawang merah goreng
daun seledri cincang
acar timun
Cara memasak:
Siram bakmi dengan air hangat lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Masukkan daun bawang, hati ayam, ayam dan aduk hingga rata.
Tambahkan telur lalu aduk rata dan tuangi kaldu ayam lalu didihkan.
Masukkan mie, kol dan tomat, kaldu ayam dan garam.
Aduk hingga mendidih dan kuahnya keruh.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
Sajikan dengan acar timun.
3. Resep Mie Kuah Kari Susu
Jika ingin yang creamy tapi tetap berempah, mie kuah kari susu bisa menjadi pilihan. Tambahkan topping bakso ikan, fishcake, hingga telur rebus agar lebih enak.
Bahan
4 buah (70 g) mie telur kering
10 butir bakso ikan
4 sdm chilli flakes in oil
Kuah:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1.5 liter susu fullcream
2 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
2 buah fish cake, iris serong tipis
4 butir ajitsuke tamago
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang putih cincang goreng
8 lembar nori panggang
Cara memasak:
Rebus mie telur dalam air banyak hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Siapkan kuah dengan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Tuang susu full cream, aduk merata.
Tambahkan bumbu kari, merica bubuk, dan garam.
Masak kuah hingga mendidih.
Masukkan bakso ikan dan chilli flakes in oil, masak hingga mendidih lalu matikan api.
Dalam mangkuk saji, taruh mie telur lalu siram dengan kuah berikut bakso ikan.
Beri topping fishcake, telur, daun bawang, bawang putih cincang dan nori.
Sajikan segera.
Baca Juga:
Simak Video “SIAL InterFOOD 2025 Menjadi Wadah Inovasi dan Kolaborasi Industri Pangan Asia Tenggara“
(yms/adr)

