Jakarta –
Menyajikan ketupat saat Lebaran adalah tradisi yang tak terpisahkan di Indonesia. Momen Lebaran tetap terasa spesial meskipun hanya menikmati ketupat dengan berbagai lauk di rumah.
Tahukah kamu? Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada abad ke-15 sebagai bagian dari penyebaran agama Islam di Pulau Jawa. Nama ‘ketupat’ sendiri berasal dari singkatan bahasa Jawa ‘ngaku lepat’, yang berarti mengakui kesalahan. Ada juga yang mengatakan bahwa ketupat berasal dari singkatan ‘laku papat’, merujuk pada empat tindakan.
Ketupat akan terasa lebih lengkap dengan aneka lauk yang lezat. Setiap daerah di Indonesia memiliki cara unik dalam menyajikan ketupat Lebaran. Biasanya, mereka menggunakan sayur berkuah gurih yang lezat, serta melengkapi hidangan dengan lauk seperti opor, sambal goreng, rendang, hingga serundeng.
Warga Betawi memiliki cara khas dalam menyajikan ketupat Lebaran. Ketupat disiram dengan sayur godog pepaya muda, bisa juga ditambahkan semur daging dan jengkol yang manis dan gurih.
Masyarakat Betawi menikmati ketupat Lebaran dengan sayur godog pepaya muda, semur jengkol, semur daging, atau semur bandeng, serta sambal dan kerupuk sebagai pelengkap.
Daftar Isi
3 Resep Sayur Ketupat Betawi yang Lezat
Pada hidangan sayur pendamping ketupat, kamu bisa menyiapkan sayur gurih khas Betawi yang terbuat dari labu siam. Hidangan ini biasanya disajikan untuk keluarga dan tamu. Dikutip dari laman Vokasi Kemdikbud, Retno Multriarti selaku Pemimpin lembaga kursus dan pelatihan (LKP) bidang tata boga Citramas Jakarta Timur menjelaskan dari segi rasa, umumnya masakan khas Betawi dominan dengan rasa gurih dan sedikit pedas.
Masakan Betawi juga banyak terpengaruh dari bangsa arab karena hampir semua masyarakat Betawi beragama Islam. Maka, rempah yang kerap digunakan yaitu kunyit, cabe, jinten, cengkeh, adas, kayu manis, dan pala. Jika kamu ingin mencoba salah satu lauk istimewa ketupat Lebaran Betawi, berikut tiga resepnya:
1. Resep Sayur Godog Pepaya Muda
Ciri khas sayur gurih Betawi memakai pepaya muda yang diserut kecil panjang. Dibumbui cabe dan kuah santan rasanya gurih enak. Biasanya, makanan ini menjadi hidangan saat Lebaran Idul Fitri.
Saat memasak, pastikan pepaya muda yang dipakai adalah pepaya muda yang berwarna daging masih pucat, dengan tekstur yang masih keras. Jika tak sempat menyiapkan pepaya muda serut, kamu bisa membeli pepaya muda yang sudah diserut kecil memanjang di pasar tradisional. Kamu bisa tambahkan 250 ml santan kental untuk menciptakan rasa gurih yang enak.
Sayur godog pepaya ini rasanya pedas gurih. Dengan cita rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera, tak heran membuatnya banyak dinikmati oleh semua kalangan.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 10 |
Daerah Asal Masakan :Betawi | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
Bumbu halus:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
2. Resep Semur Jengkol
![]() |
Jengkol juga jadi kuliner khas lebaran warga Betawi. Diolah dengan bumbu semur yang kental gurih dan manis rasanya lezat.
Dalam setiap pertemuan acara keluarga masyarakat Betawi, semur jengkol adalah makanan yang harus tersedia sebagai pelengkap nasi. Semur jengkol khas Betawi pun tak sama seperti semur jengkol yang lain.
Retno juga menyebut, semur jengkol Betawi lebih legit bumbunya dan lebih pekat. Selain itu, jengkolnya pun kurang berbau karena direbus terlebih dahulu dengan kopi, daun jambu, atau kapur sirih.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan :Betawi | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
Haluskan:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
3. Resep Semur Daging Betawi
![]() |
Semur daging dengan bumbu pekat yang gurih manis ini ditambah dengan telur. Kuahnya yang kental cocok dipadukan dengan sayur gurih yang pedas enak.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan :daging |
Bahan Bahan
Haluskan:
|
Cara Memasak:
|
Nah, itulah tadi tiga resep sayur ketupat betawi yang lezat dan mudah buatnya. Selamat mencoba!
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“
(aau/fds)