Udang yang gurih kenyal selalu jadi lauk favorit. Seperti rempeyek udang yang garing renyah, bakwan udang yang empuk hingga udang goreng saus Padang.
Karena rasanya yang gurih enak, masakan udang selalu jadi kesukaan banyak orang. Seperti udang kecil yang dibuat rempeyek renyah garing. Tak kalah enak bakwan udang dan sayuran yang empuk gurih.
Buat yang suka pedas,ada udang goreng dengan saus Padang. Masakan udang populer ini bisa jadi menu makan siang atau makan malam. Berikut ini resep-resep masakan udang populer selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Udang Goreng Saus Padang
Gurih kenyal udang berpadu dengan saus Padang yang pedas menyengat. Cocok untuk lauk nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
500 g udang jerbung ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
10 buah cabe rawit hijau
2 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka masak
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Buang kepala udang lalu cuci udang hingga bersih dan tiriskan.
Kucuri udang dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata.
Panaskan minyak, goreng sebentar hingga udang agak kering langsung angkat dan tiriskan.
Bumbu: Giling semua bumbu hingga halus benar.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
Tambahkan saus cabe dan saus tomat, cuka serta air. Didihkan.
Masukkan udang goreng dan cabe rawit, aduk sebentar.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Rempeyek Udang
Resep Peyek Udang Renyah Tahan Lama Foto: iStock
Keriuk renyah dan gurih rempeyek udang ini dijamin bikin ketagihan. Gurihnya nampol!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
250 g udang kecil
200 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
1 sdm kaldu ayam/jamur
400 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara Memasak:
Dalam wadah, taruh tepung beras, tepung kanji, kladu bubuk dan Bumbu Halus, aduk rata.
Tambahkan air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
Sesuaikan jumlah air dengan tingkat kekeringan tepung beras.
Masukkan udang, aduk rata.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Sendoki adonan udang dengan sendok sayur, alirkan ke pinggir wajan hingga adonan menjadi tipis lebar.
Goreng udang hingga kecokelatan, kering dan matang.
Angkat dan tiriskan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
3. Resep Bakwan Udang dan Sayuran
Resep Bakwan Udang dan Sayuran Foto: iStock
Rasanya empuk dengan selingan renyah sayuran dan udang. Enak dimakan hangat dengan cabe rawit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
250 g tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
400 ml air
150 g udang kecil
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
Sayuran:
1 buah wortel, iris kecil panjang
7 lembar daun kol, iris halus
2 batang daun bawang, iris serong tipis
Cara Memasak:
Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan kental dan licin.
Masukkan semua sayuran, aduk menjadi satu.
Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas lalu angkat.
Isi sendok sayur dengan adonan sayuran, beri 1 ekor udang di tengahnya.
Masukkan ke dalam minyak panas dan oreng hingga agak kering dan nudah dilepaskan dari sendok sayur. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit“