Menu sederhana dan enak bisa dibuat dari belanjaan tukang sayur. Pindang ikan cue yang gurih dan sayuran serta tahu bisa diolah jadi masakan sedap dan enak.
Jika sudah punya stok bumbu dan rempah segar di rumah, belanja dari tukang sayur bisa jadi pilihan tepat. Karena jenis belanjaan lengkap, dalam kemasan kecil dan harganya relatif lebih murah.
Ikan cue pindang dalam keranjang selain digoreng bisa diolah dengan bumbu balado yang gurih pedas. Atau daun singkong mudah juga bisa diolah jadi gulai atau sayur gurih ala rumah makan Padang.
Tahu putih dengan sedikit sayuran juga bisa dibuat orak-arik yang lezat. Tiga lauk dari belanjaan tukang sayur ini bisa jadi pilihan untuk menu makan siang atau malam. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ikan Cue Bumbu Balado
Ikan cue yang murah dan gurih ini diberi bumbu balado yang pedas menyengat. Cocok buat lauk nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan cue keranjang
5 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, sobek
1 potong asam sunti
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Bumbu:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Buang isi perut ikan cue. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan aduk hingga mendidih dan matang.
Masukkan ikan cue goreng, aduk hingga seluruh terbalut bumbu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Orak-arik Tahu dan Sayuran
Resep Orak-arik Tahu dan Sayuran Foto: Getty Images
Tahu putih yang gurih dipadukan dengan telur dan sayuran bisa jadi lauk enak makan siang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Asia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah tahu putih sedang
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 buah wortel, iris memanjang tipis
3 butir telur ayam, kocok
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu putih dengan air hangat lalu tiriskan. Cincang halus tahu.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masukkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
Tambahkan tahu cincang, aduk hingga manyatu.
Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur di sisi yang lain dan aduk cepat hingga bergumpal kasar.
Aduk dengan tahu hingga tercampur rata.
Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Aduk rata.
Angkat dari api, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
3. Resep Daun Singkong Santan Pedas
Resep Daun SIngkong Santan Pedas Foto: iStock
Daun singkong yang lembut segar diberi bumbu rempah dan kuah santan. Rasanya gurih pedas dan sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
500 g daun singkong muda, petiki, cuci
1.5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabe hijau besar, potong kasar
10 buah cabe rawit merah
2 sdm ebi/teri tawar, gerus halus
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica utuh
1 sdt gula merah
1 sdm makan garam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan daun singkong dan 2 sdt soda kue. Rebus daun singkong hingga benar-benar lunak. Angkat, peras daun singkong lalu iris kasar dan sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus, daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga aromanya wangi. Angkat.
Masukkan bumbu ke dalam panci. Tuangi santan dan masak hingga santan mendidih.
Masukkan daun singkong, cabe hijau, cabe rawit dan ebi/teri tawar halua.
Masak dengan api kecil beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.