Pahami- 3 Resep Kwetiau Kuah yang Mulur dan Segar Untuk Makan Malam

by


Jakarta

Kwetiau yang mulur kenyal cocok disajikan untuk makan malam. Kali ini diberi kuah kaldu yang gurih dan bening. Isiannya daging ayam atau udang yang gurih enak.

Kecuali digoreng dengan paduan daging sapi, ayam atau seafood, kwetiau juga enak disajikan dengan kuah kaldu. Bisa dipakai kwetiau kering atau segar atau basah. Memakai kuah kaldu ayam yang gurih.

Untuk isiannya bisa dipadukan dengan potongan ayam, ayam cincang atau udang segar. Sebagai pelengkapnya ditambahkan sawi manis, bokchoy, bakso, duan bawang dan daun ketumbar. Gurih segar.


Tiga resep kwetiau kuah ini bisa jadi pilihan untuk menghangatkan badan. Isian bisa disesuaikan dengan selera. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan taburan bawang merah goreng. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Kwetiau Kuah Ayam

Selain irisan daging ayam yang juicy kwetiau ini juga memakai kaldu ayam yang bening gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah
  • 6 tangkai daun sawi, potong-potong, rebus
  • Kuah:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g daging ayam, iris tipis
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • daun seledri cincang
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Siram kwetiau segar dengan air hangat lalu tiriskan agar tidak lengket.
  2. Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang.
  4. Tuangi kaldu ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Masak hingga mendidih kembali lalu matikan api.
  6. Taruh kwetiau di mangkuk-mangkuk saji.
  7. Tuangi kuah berikut ayamnya. Beri sawi rebus lalu taburi daun seledri dan bawang goreng.
  8. Sajikan hangat.

2. Resep Kwetiau Kuah Udang

Resep Kwetiau Kuah UdangResep Kwetiau Kuah Udang Foto: Getty Images

Udang yang gurih dan bokchoy yang renyah jadi isian enak untuk kwetiau kuah ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 250 g udang sedang
  • 200 g kwetiau kering
  • 2 bongkol bokchoy, potong-potong, rebus
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1.5 liter kaldu udang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • Pelengkap:
  • jeruk nipis, potong-potong
  • daun bawang iris halus
  • daun ketumbar cincang, jika suka

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Rebus kwetiau dalam air sucukupnya hingga lunak. Jika memakai kweitau segar, cukup dibilas dengan air hangat lalu tiriskan.
  3. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  4. Masukkan jahe, bunga lawang, kayumanis dan aduk hingga harum
  5. Tuangi kaldu udang lalu bumbui dengan merica, kaldu jamur dan garam lalu didihkan.
  6. Masukkan udang dan cabe merah, setelah udang kemerahan matikan api.
  7. Penyajian: Taruh kwetiau dalam mangkuk saji, beri bokchoy, siram dengan Kuah dan udangnya.
  8. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

3. Resep Kwetiau Kuah Ayam Cincang

Resep Kwetiau Kuah Ayam CincangResep Kwetiau Kuah Ayam Cincang Foto: iStock

Kwetiau yang mulur semakin enak diberi kuah dengan isian ayam cincang dan bakso.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau/bihun kering
  • 5 tangkai sawi manis, rebus, iris kasar
  • Kuah:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g daging ayam cincang
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 10 butir bakso ayam/ikan
  • Topping:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm bawang putih cincang goreng

Cara Memasak:

  1. Seduh atau rebus mie beras hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan ayam cincang, aduk hingga bergumpal dan matang.
  4. Tuangi kaldu ayam, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam lalu didihkan.
  5. Masukkan bakso, masak hingga mengapung.
  6. Taruh mie beras/bihun dalam mangkuk. Beri sawi dan siram dengan kuahnya berikut bakso.
  7. Taburi daun bawang dan bawang putih cincang goreng.
  8. Sajikan hangat dengan sambal favorit.

Simak Video “Bikin Laper: Nggak Ada Lawan! Laksa Kwetiau Ini Creamy Sedap

(odi/odi)



Source link