Kwetiau goreng yang mulur lezat bisa jadi pilihan enak untuk menu makan malam. Bisa dipadukan dengan daging sapi, suwiran ayam atau udang segar yang gurih.
Tak kalah enak dengan bakmi dan bihun, kwetiau yang sedikit kenyal juga banyak digemari. Berbumbu bawang, saus tiram dan kecap, kwetiau goreng bisa diracik dengan berbagai bahan.
Seperti suwiran daging ayam yang gurih, atau memakai irisan daging sapi yang super gurih. Jika suka, ada juga kwetiau goreng ala Penang yang pedas memggigit.
Ada juga kwetiau daging sapi yang kalsik. Kwetiau mulur dengan daging sapi yang gurih juicy. Tiga resep kwetiau goreng ini bisa jadi pilihan untuk menu makan malam yang lezat.
Daftar Isi
1. Resep Kwetiau Goreng Ayam Suwir
Suwiran ayam yang gurih jadi isian enak kwetiau goreng yang satu ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
500 g kwetiau basah/segar
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g ayam rebus, suwir-suwir
5 butir bakso sapi, iris tipis
2 sdm daun bawang
5 lembar sawi hijau, iris kasar
2 lembar daun kol, iris kasar
2 butir telur ayam
50 g tauge
3 sdm bawang merah goreng
Bumbu:
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur bubuk
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Siram kwetiau dengan air hangat lalu aduk-aduk dan uraikan. Tiriskan.
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam suwir dsn bakso, aduk dan sisihkan di pinggir wajan..
Pecahkan telur, aduk cepat hingga bergumpal dan agak kering.
Tambahkan daun bawang, sawi dan kol, kwetiau dan Bumbu. Aduk cepat hingga tercampur rata.
Masukkan tauge aduk cepat hingga agak layu.
Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.
2. Resep Kwetaiau Goreng Sapi
Resep Kwetiau Sapi Goreng Foto: iStock
Kwetiau goreng klasik ini disukai banyak orang karena rasa gurih juicy irisan dagingnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
500 g kwetiau basah
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang halus
100 g daging fillet sapi, iris tipis
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air/ kaldu
50 g tauge besar
2 tangkai kucai, iris kasar
Cara Memasak:
Bilas kwetiau dengan air panas lalu tiriskan.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga kaki dan berubah warna.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, kaldu, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
Masukkan kwetiau dan tambahkan air. Aduk hingga rata.
Tambahkan. Tauge dan kucai aduk sebentar lalu angkat.