Kerang sumber protein rasanya kenyal gurih. Kerang putih, kerang hijau atau kerang dara, enak dimasak dengan bumbu rempah dan cabe yang pedas.
Kerang merupakan jenis seafood yang populer dan banyak jenisnya. Seperti kerang dara yang mungil berdaging tebal, kerang hijau yang besar dagingnya serta kerang putih yang mungil dagingnya.
Karena rasanya kenyal gurih, kerang paling cocok dimasak dengan bumbu rempah dan cabe. Seperti kerang tumis yang dimasak dengan kemangi dan cabe. Atau kerang hijau yang kenyal dibumbui saus tomat dan cabe.
Jika suka yang pedas mantap, ada sambal kerang dara yang pedasnya menyengat. Ketiga olahan kerang ini cocok untuk lauk nasi hangat. Gunakan kerang hidup atau segar agar rasanya lezat. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Kerang Bumbu Cabe dan Kemangi
Cabe yang pedas menyengat dan kemangi yang harum jadi bumbu pas untuk kerang putih yang lembut gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kerang
Bahan Bahan
1 kg kerang putih/kerang dara
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih cincang halus
2 butir bawang merash, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 buah cabe merah, iris serong kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 ikat kemangi, petiki daunnya
200 ml air
Bumbu:
5 sdm saus cabe botolan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus kerang hingga terbuka cangkangnya. Angkat dan tiriskan.
Panskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga layu dan harum.
Tambahkan cabe merah dan daun bawang, aduk hingga layu.
Tambahkan Bumbu dan air, masak hingga mendidih.
Masukkan kerang dan masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit susut.
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga lau lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Kerang Hijau Saus Tomat dan Cabe
Resep Kerang Hijau Saus Tomat dan Cabe Foto: iStock
Saus tomat dan cabe menjadi bumbu paling pas untuk kerang hijau yang tebal, kenyal dan gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kerang
Bahan Bahan
1 kg kerang hijau
1 sdt garam
5 sdm minyak sayur
2 buah tomat merah, cincang halus
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 barang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
200 ml air
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih kerang lalu tiriskan.
Didihkan air bersama sedikit garam. Rebus kerang hingga merekah. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Rambahkan air, tomat, daun jeruk, serai, kaldu jamur dan merica, aduk hingga mendidih.
Masukkan kerang dan aduk hingga mendidih beberapa saat.
Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat.
3. Resep Sambal Kerang Dara
Resep Sambal Kerang Dara Foto: Odilia WS
Kerang yang kenyal padat dibumbui dengan cabe yang mantap. Jadilah sambal kerang yang sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kerang
Bahan Bahan
250 g kerang dara yang sudah dikupas
3 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, cincang halus
4 sdm cabai merah giling kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 lembar daun pandan muda, iris halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 buah jeruk limau, ambil airnya
150 ml air
Cara Memasak:
Rebus daging kerang sebentar lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
Masukkan cabai merah, daun jeruk, daun pandan lalu aduk hingga layu.
Masukkan kerang, tambahkan bumbu lainnya.
Aduk hingga rata lalu tuangi air dan didihkan.
Masak hingga airnya habis. Angkat.
Simak Video “Kerang Emak Mini, Santapan Unik di BKT“