Meskipun sederhana, kangkung bisa jadi lauk yang sedap dan enak. Bisa dibumbui bawang putih, terasi atau dibuat sambal yang sedap. Cocok untuk makan siang.
Kangkung yang renyah segar bisa jadi lauk enak. Selain kaya nutrisi, harganya murah dan gampang didapat. Sedikit liat teksturnya tetapi kangkung sangat sedap dibuat aneka olahan sederhana.
Seperti digoreng dengan bumbu terasi dan cabe yang gurih pedas. Atau ditumis dengan bawang putih utuh dan cincang ala Vietnam. Pilihan lainnya disajikan dengan topping sambal ala Lombok.
Pilih kangkung yang muda dan segar agar rasanya lebih lembut. Racik sesaat akan disajikan agar warnanya hijau menarik. Resep-resep kangkung sederhana yang sedap bisa kamu lihat di bawah ini
Daftar Isi
1. Resep Kangkung Goreng Belachan
Tumis kangkung dengan bumbu terasi udang yang sedap ini cocok untuk lauk makan siang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat sedang kangkung
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm teri goreng tawar, memarkan
100 ml air
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
Cara Memasak:
Petiki kangkung, ambil daun yang muda saja. Cuci bersih lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumisa Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan teri memar, merica dan garam, aduk hingga wangi.
Masukkan kangkung dan air, tutup wajan.
Masak hingga kangkung lunak dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih
Resep Tumis Kangkung Bawang Putih Foto: iStock
Aroma gurih harum bawang putih membuat tumis kangkung semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat besar kangkung
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
10 siung bawang putih, kupas
2 buah cabe merah, iris serong tipis
4 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1sdt garam
Taburan:
3 sdm bawang putih cincang, goreng
Cara Memasak:
Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang, bawnag putih utuh dan cabe merah, hingga layu dan harum.
Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.
3. Resep Pelecing Kangkung
Resep Plecing Kangkung Khas Lombok Foto: Dok. Lalu Muh Sababus Sobri
Kangkung rebus dengan topping sambal super pedas ini dijamin bikin nafsu makan bertamabh.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat (300 g) kangkung
100 g tauge, seduh air panas hingga layu
Sambal:
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabe merah keriting
2 buah tomat
1 sendok teh terasi udang bakar
1 sdt garam
Pelengkap:
jeruk limau
kacang tanah goreng
Cara Memasak:
Siangi kangkung hingga bersih dan petiki ukuran besar, lalu cuci dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, bubuhi sedikit garam.
Rebus kangkung hingga layu lalu tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
Belah-belah batang kangkung dan susun di piring saji. Taruh tauge di atasnya.
Haluskan semua bahan Sambal lalu taruh di atas kangkung rebus.
Kucuri air jeruk limau lalu beri topping kacang goreng.
Sajikan segera.
Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk“