Pahami- 3 Resep Jengkol Khas Sumatra Barat yang Lezat dan Pekat Bumbunya

by


Jakarta

Jengkol yang beraroma tajam digemari banyak orang. Bisa diolah gaya Sumatra. Seperti dibuat gulai, kalio atau balado. Rasanya makin gurih sedap.

Meskipun beraroma tajam jika diolah dengan benar, jengkol bisa jadi lauk enak. Dibumbui rempah dan cabe khas Minang, jengkol bisa jadi lauk super lezat dan enak.

Seperti diolah jadi jengkol balado yang renyah pedas. Atau dimasak jadi kalio dengan santan, kuahnya kental gurih pedas. Semakin enak dimakan dengan nasi hangat.


Tak kalah lezat, gulai jengkol dengan kuah kental berempah yang pedas gurih. Bisa jadi lauk makan siang sedap. Tiga resep olahan jengkol ini bisa jadi ide untuk lauk murah dan enak.

1. Resep Kalio Jengkol

Jengkol yang renyah gurih semakin sedap dibuat kalio yang pekat kental kuahnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 kg jengkol kupas
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 3 buah kentang, kupas, potong 2
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci jengkol hingga bersih lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.Tambahkan bumbu lainnya dan aduk hingga wangi.
  3. Masukkan jengkol rebus aduk hingga terbalut bumbu merata dan mendiidh.
  4. Tuangi santan sedang lalu didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  5. Masukkan santan kental masak terus hingga kuah kental kuning kemerahan dan berminyak.
  6. Angkat, sajikan hangat.

2. Resep Gulai Jengkol

Resep Gulai JengkolResep Gulai Jengkol Foto: iStock

Kuah gulai yang gurih pedas membuat jengkol semakin lezat. Apalagi disantap dengan nasi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 kg jengkol kupas ukuran sedang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kapulaga
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih jengkol dan rebus kembali dengan air secukupnya hingga benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  3. Masukkandaun kunyit, daun jeruk, serai dan asam. Aduk rata. Tuangkan santan encer lalu aduk rata.
  4. Tambahkan jengkol rebus dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu menngental.
  5. Tuangkan santan kental. didihkan sambil aduk sekali-sekali hingga kuah kental berminyak, angkat.
  6. Angkat dan sajikan.

3. Resep Jengkol Balado RM Padang

Resep Jengkol Balado Rumah Makan PadangResep Jengkol Balado Rumah Makan Padang Foto: iStock

Renyah gurih jengkol diolah dengan bumbu cabe berlimpah sehingga makin sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 kg jengkol
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu:
  • 8 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 2sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih jengkol. Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 5 lembar daun salam. Masukkan jengkol dan rebus jengkol hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Kupas jengkol dan memarkan masing-masing jengkol dengan ulekan hingga agak pipih.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng jengkol hingga bagian luarnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Bumbu: Tumbuk atau ulek kasar semua bahan bumbu.
  5. Panaskan minyak, tumis Bumbu yang dimemarkan kasar hingga layu dan harum.
  6. Tambahkan serai, daun jeruk dan tomat. Aduk hingga mendidih dan matang.
  7. Masukkan jengkol, tambahkan gula, kaldu bubuk, merica dan air jeruk nipis.
  8. Masak hingga bumbu meresap lalu angkat.

Simak Video “Bikin Laper: Rekomendasi Tempat Makan Semur Jengkol yang Enak di Jakarta

(odi/odi)



Source link