Pahami- 3 Resep Jajanan Khas Malaysia yang Manis Gurih Untuk Camilan Liburan

by


Jakarta

Jajanan Malaysia mirip rasanya dengan jajan pasar. Seperti cara berlauk, pengat pisang atau kue kaswi. Rasa gurih manisnya cocok dipadukan dengan kopi atau teh.

Karena serumpun dan bertetangga, makanan Malaysia mirip dengan makanan Indonesia. Termasuk kuih-kuih atau jajan pasarnya. Bahan-bahannya juga sederhana. Seperti kuih cara berlauk yang mirip kue talam ebi.

Sementara kue kaswi sangat mirip dengan ongol-ongol. Rasa kenyal legitnya semakin enak dengan balutan kelapa yang renyah. Atau pengat pisang yang mirip dengan kolak pisang dengan biji mutiara.


Selain gampang dibuat, kue-kue Malaysia juga memakai bahan sederhana. Tepung terigu, tepung beras atau tepung ketan dengan santan, gula merah dan kelapa parut. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Kuih Cara Berlauk

Kue cara ini rasanya gurih lembut. Topping daging cincangnya memberi rasa renyah gurih yang enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Topping:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 g bawang bombay, cincang halus
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Adonan Kue:
  • 150 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna kuning
  • Taburan:
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus

Cara Memasak:

  1. Topping: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging cincang, bumbu kari, merica, dan garam. Aduk-aduk hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  3. Adonan Kue: Taruh terigu dalam wadah, tambahkan telur, dantan, garam dan pewarna. Aduk hingga licin dan sisihkan.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, semir sedikit dengan minyak.
  5. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam lubang-lubang cetakan.
  6. Taburi dengan daging cincang lalu taburi dengan cabe merah, daun bawang dan seledri.
  7. Tutup cetakan dan masak selama 3-4 menit hingga permukaannya kering dan matang.
  8. Keluarkan dari cetakan dan sajikan hangat.

2. Resep Kuih Kaswi Gula Merah

Resep Kue Kaswi Gula MerahResep Kue Kaswi Gula Merah Foto: iStock

Kue ini kenyal mulur legit dengan aroma gula merah yang harum. Cocok untuk teman ngopi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Adonan Kue:
  • 400 ml santan sedang
  • 100 g gula aren/jawa, sisir halus
  • 1 lembar pandan, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • 80 g tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • Taburan:
  • 200 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Adonan Kue: Masak santan, gula aren dan daun pandan dengan api kecil hingga gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan.
  2. Taruh tepung terigu dan tapioka dan garam dalam wadah, aduk rata.
  3. Tuangi larutan santan dan gula sambil aduk hingga seluruhnya larut dan agak kental.
  4. Siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas, semir sedikit minyak. Tuangi dengan adonan hingga hampir penuh.
  5. Susun dalam kukusan panas, bungkus tutup kukusan dengan kain. Kukus selama 45 menit hingga matang.
  6. Taburan: Campur kelapa parut dengan garam dan pandan lalu kukus selama 15 menit. Angkat.
  7. Dinginkan kue lalu lepaskan dari mangkuk cetakan.
  8. Balut dengan dengan kelapa parut. Sajikan.

3. Resep Pengat Pisang

Mirip kolak pisang, sajian ini dilengkapi dengan biji mutiara yang kenyal lembut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 6 buah pisang kepok kuning masak
  • 50 g biji mutiara
  • 1 kotak (200 g) santan instan
  • 1.2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 100 g gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang kepok lalu potong menjadi 3-4 bagian. Sisihkan.
  2. Rebus biji mutiara hingga bening lalu tiriskan, rendam air dingin.
  3. Didihkan santan bersama air, garam, daun pandan, gula merah dan gula pasir hingga larut dan mendidih.
  4. Angkat lalu saring. Tuangkan kembali ke dalam panci.
  5. masak santan kembali hingga mendidih. Masukkan pisang, masak hingga pisang lunak.
  6. Tambahkan larutan tepung beras dan biji mutiara, didihkan hingga agak kental lalu angkat.
  7. Sajikan dingin dalam mangkuk saji.

Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner Lumajang: Iga Bakar Jumbo

(odi/odi)



Source link