Ikan tongkol termasuk jenis ikan laut yang harganya ekonomis. Tekstur dagingnya yang tebal dan rasanya yang nikmat cocok dibumbui balado hingga kuning.
Salah satu jenis ikan laut bisa menjadi alternatif santapan sehat dengan harga terjangkau. Berupa ikan tongkol yang terkenal dengan dagingnya yang tebal dan rasanya yang gurih.
Dalam masakan Indonesia, ikan tongkol kerap dinikmati dengan cara digoreng. Selain itu, ikan tongkol juga enak diolah dengan bumbu balado, asam padeh, ataupun bumbu kuning yang gurih sedap.
Dagingnya yang tebal dan sensasinya gurih menambah kenikmatan hidangan ini. Cocok menjadi lauk pendamping nasi putih yang hangat.
Daftar Isi
Berikut 3 resep ikan tongkol yang enak buat makan siang:
1. Resep Asam Padeh Tongkol
Cita rasa dari sajian asam padeh ini ada asamnya, tapi juga berempah pekat. Ikan tongkol bisa dijadikan bahan utama pada sajian ini, karena dagingnya yang padat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
1 kg ikan tongkol
3 buah jeruk nipis
750 ml air
Rempah:
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 helai daun kunyit, ikat
3 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
4 buah asam kandis
Bumbu Halus:
150 g cabe merah
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Cara Memasak:
Siangi ikan tongkol hingga bersih, lalu potong sesuai selera. Tambahkan air jeruk nipis dan remas pelan agar meresap.
Bumbu Halus: Giling atau tumbuk semua bahan hingga benar-benar halus.
Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak sayur hingga matang dan harum. Angkat, lalu tuangkan ke rebusan air.
Tambahkan daun kunyit, kapulaga, lengkuas, dan asam kandis.
Rebusan air dengan tumisan bumbu halus itu dimasak sampai mendidih, lalu masukkan potongan ikan.
Masak hingga ikan tongkol matang dan kuahnya menyusut serta mengental.
Sisihkan asam kandis.
Sajikan ikan tongkol asam padeh selagi hangat.
2. Resep Tongkol Balado
Untuk ikan yang umum digunakan dalam sajian sambalado adalah tongkol. Gunakan tongkol yang segar, lalu goreng hingga agak kering. Baru sajikan bersama racikan sambalado.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Mudah
3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : [category]
Cara Memasak:
Bersihkan ikan tongkol, potong-potong sesuai selera, dan lumuri air jeruk nipis. Lalu, diamkan sesaat agar amisnya hilang.
Goreng ikan tongkol sampai kering, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, masak sampai harum.
Saat sambalado matang, tambahkan ikan tongkol goreng.
Aduk sampai sambalado merata ke permukaan ikan goreng.
Sajikan selagi hangat.
3. Resep Pindang Tongkol Bumbu Kuning
Ikan tongkol juga enak diolah dengan bumbu kuning. Kamu bisa menggunakan ikan tongkol segar maupun tongkol pindang yang sudah dibumbui.
Resep Pindang Tongkol Bumbu Kuning
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Makanan laut
Bahan Bahan
500 g ikan pindang tongkol
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 buah tomat merah, potong-potong
10 buah cabe rawit merah
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Kukus ikan pindang tongkol selama 15 menit agar lebih lembut teksturnya. Angkat dan sisihkan.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tuangi air, masukkan tomat dan cabe rawit merah lalu didihkan dengan api kecil.
Masukkan ikan tongkol dan masak hingga bumbu meresap lalu angkat.
Sajikan hangat.
Simak Video “Tekwan Nyaman Berpadu Es Sinar Garut“