Pahami- 3 Resep Ikan Patin Sedap, Dibakar Bumbu Kecap hingga Pindang

by
Pahami- 3 Resep Ikan Patin Sedap, Dibakar Bumbu Kecap hingga Pindang



Jakarta

Ikan patin bisa dikreasikan menjadi berbagai resep menarik. Ikan air tawar berdaging tebal itu cocok dibakar dengan bumbu kecap hingga dimasak ala pindang.

Ikan patin merupakan varietas ikan air tawar yang populer dijadikan berbagai masakan lezat. Karakteristik dagingnya tebal dan durinya juga terbilang sedikit.

Ada beberapa sajian ikan patin populer di berbagai daerah. Seperti pindang patin yang populer di Palembang dan Jambi. Lalu, ada juga ikan patin bakar khas Banjarmasin, dan lainnya.


Berikut 3 resep ikan patin yang lezat untuk lauk makan siang:

1. Resep Pindang Patin

Ikan patin cocok diolah jadi pindang karena karakteristik dagingnya tebal dan lembut. Untuk ikannya tidak digoreng terlebih dahulu, jadi langsung dimasak bersama kuahnya.

Bahan

750 gram ikan patin (potong sesuai selera)
1,5 liter air
1 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi udang
1 sdt garam

Pelengkap:

1 ikat kemangi
100 gram nanas

Cara memasak:

Cuci bersih ikan dan potong-potong sesuai selera. Kucuri jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan, sisihkan.
Masak air sampai mendidih, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
Tambahkan bumbu halus, air asam Jawa, kaldu jamur, dan cabe rawit ke dalamnya.
Setelah itu, masukkan potongan ikan dan masak dengan api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap.
Tambahkan nanas dan masak sebentar.
Sajikan bersama kemangi, dan pindang patin bisa dinikmati.

2. Resep Ikan Patin Bakar

Ikan patin juga cocok diolah dengan cara dibakar. Kamu bisa membumbuinya dengan bumbu halus dari campuran bawang merah, bawang putih, cabe merah, hingga kecap manis.

Bahan :

1 ekor (600 g) ikan patin segar
2 buah jeruk nipis
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam

Bumbu Olesan:

5 sdm minyak sayur
100 ml kecap manis

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam

Pelengkap:

Lalap sayuran
Sambal Kecap Rawit:
10 buah cabe rawit, iris halus
3 buah bawang merah, iris halus
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis/limau

Cara memasak:

Cuci bersih ikan dan potong-potong sesuai selera. Kucuri jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan, sisihkan.
Lumuri semua permukaan dengan racikan kunyit, air jeruk, dan garam, lalu diamkan selama 30 menit.
Siapkan bumbu dengan mencampurkan semua bumbu halus dan olesan.
Lumuri semua permukaan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan. Letakkan ikan di atas panggangan kawat dan bakar di atas api arang.
Panggang hingga kedua sisinya kering dan sesekali olesi sisa bumbunya.
Angkat dan sajikan ikan bakar selagi hangat.
Sajikan bersama sambal kecap rawit yang lezat.

3. Resep Ikan Patin Garang Asem

Garang asem juga cocok dikreasikan bersama ikan patin yang segar. Bumbui dengan beragam rempah dan tambahkan belimbing wuluh agar terasa asam segar.

Resep Ikan Patin Garang Asem

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45Sedang2
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Ikan

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan dan potong-potong sesuai selera. Kucuri jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan, sisihkan.

  2. Potong ikan patin menjadi 4 bagian.
  3. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci berisikan air.
  4. Rebus bumbu bersama belimbing sayur dan cabe, kemudian masukkan potongan ikan patin.
  5. Tambahkan tomat, kaldu jamur, dan gula. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap menggunakan api kecil.
  6. Sajikan ikan patingarangasem selagi hangat.

Simak Video “Video: Penjelasan BPOM soal Taiwan Larang Indomie Soto Banjar

(yms/adr)



Source link