Jakarta –
Ikan patin bisa dikreasikan menjadi berbagai resep menarik. Ikan air tawar berdaging tebal itu cocok dibakar dengan bumbu kecap hingga dimasak ala pindang.
Ikan patin merupakan varietas ikan air tawar yang populer dijadikan berbagai masakan lezat. Karakteristik dagingnya tebal dan durinya juga terbilang sedikit.
Ada beberapa sajian ikan patin populer di berbagai daerah. Seperti pindang patin yang populer di Palembang dan Jambi. Lalu, ada juga ikan patin bakar khas Banjarmasin, dan lainnya.
Daftar Isi
Berikut 3 resep ikan patin yang lezat untuk lauk makan siang:
1. Resep Pindang Patin
Ikan patin cocok diolah jadi pindang karena karakteristik dagingnya tebal dan lembut. Untuk ikannya tidak digoreng terlebih dahulu, jadi langsung dimasak bersama kuahnya.
Bahan
750 gram ikan patin (potong sesuai selera)
1,5 liter air
1 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Pelengkap:
1 ikat kemangi
100 gram nanas
Cara memasak:
Cuci bersih ikan dan potong-potong sesuai selera. Kucuri jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan, sisihkan.
Masak air sampai mendidih, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
Tambahkan bumbu halus, air asam Jawa, kaldu jamur, dan cabe rawit ke dalamnya.
Setelah itu, masukkan potongan ikan dan masak dengan api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap.
Tambahkan nanas dan masak sebentar.
Sajikan bersama kemangi, dan pindang patin bisa dinikmati.
2. Resep Ikan Patin Bakar
Ikan patin juga cocok diolah dengan cara dibakar. Kamu bisa membumbuinya dengan bumbu halus dari campuran bawang merah, bawang putih, cabe merah, hingga kecap manis.
Bahan :
1 ekor (600 g) ikan patin segar
2 buah jeruk nipis
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
Bumbu Olesan:
5 sdm minyak sayur
100 ml kecap manis
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap sayuran
Sambal Kecap Rawit:
10 buah cabe rawit, iris halus
3 buah bawang merah, iris halus
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis/limau
Cara memasak:
Cuci bersih ikan dan potong-potong sesuai selera. Kucuri jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada ikan, sisihkan.
Lumuri semua permukaan dengan racikan kunyit, air jeruk, dan garam, lalu diamkan selama 30 menit.
Siapkan bumbu dengan mencampurkan semua bumbu halus dan olesan.
Lumuri semua permukaan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan. Letakkan ikan di atas panggangan kawat dan bakar di atas api arang.
Panggang hingga kedua sisinya kering dan sesekali olesi sisa bumbunya.
Angkat dan sajikan ikan bakar selagi hangat.
Sajikan bersama sambal kecap rawit yang lezat.
3. Resep Ikan Patin Garang Asem
Garang asem juga cocok dikreasikan bersama ikan patin yang segar. Bumbui dengan beragam rempah dan tambahkan belimbing wuluh agar terasa asam segar.
Resep Ikan Patin Garang Asem |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 | Sedang | 2 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah | ||
Kategori Masakan : Ikan |
Cara Memasak:
|
Simak Video “Video: Penjelasan BPOM soal Taiwan Larang Indomie Soto Banjar “
(yms/adr)