Pahami- 3 Resep Ikan Goreng Berbumbu yang Renyah Gurihnya Nampol

by
Pahami- 3 Resep Ikan Goreng Berbumbu yang Renyah Gurihnya Nampol


Jakarta

Ikan segar yang digoreng kering santa gurih renyah. Bisa dibumbui bawang putih, dibalut tepung panir atau adonan tepung yang krispi. Gurih mantap!

Meskipun hanya digoreng, ikan selalu lebih gurih dan enak. Seperti ikan goreng dengan taburan bawang putih cincang goreng. Atau fillet ikan dengan balutan tepung panir.

Ada juga ikan mujair yang murah meriah digoreng dengan bumbu minimalis yang renyah garing rasanya. Berikut ini 3 resep ikan goreng yang gampang dibuat dan rasanya dijamin gurih nampol.


1. Resep Ikan Goreng Panir

Lapisan tepung panir membuat ikan goreng semakin gurih enak. Dicocol mayones atau saus cabe makin lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g fillet ikan dori/kakap merah
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Pelapis:
  • 5 sdm tepung terigu
  • 200 ml air es
  • 100 g tepung roti kasar
  • Saus Tartar, aduk jadi satu:
  • 150 ml mayonnaise botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah gherkin/acar timun, cincang halus
  • Pelengkap:
  • kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ikan doriukuran 3×3 cm.
  2. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih parut, merica dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit.
  3. Lapisi tiap potongan fillet dengan tepung terigu tipis-tipis.
  4. Selanjutnya celupkan dalam air es lalu lapisi dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga lengket.
  5. Sisihkan beberapa saat agar lapisannya agak kering.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar dan kentang goreng.

2. Resep Ikan Goreng Bumbu Bawang Putih

Resep Ikan Goreng Bumbu Bawang Putih dan RempahResep Ikan Goreng Bumbu Bawang Putih dan Rempah Foto: iStock

Taburan bawang putih cincang yang garing renyah membuat ikan ini semakin sedap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan gurami/kakap
  • 1 butir jeruk nipis
  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 20 helai daun kari
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang isi perut dan sisik ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Kucuri air jeruk nipis hingga rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata. Sisihkan selama 15 menit.
  4. Goreng bawang putih, daun jeruk dan daun kari hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng bawang putih, tambahkan minyak lagi hingga cukup untuk merendam ikan.
  6. Goreng ikan hingga kering kedua sisinya. Tak perlu dibalik-balik. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh ikan kembung goreng di piring saji. Taburi dengan bawang putih, daun jeruk dan daun kari goreng.
  8. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.

3. Resep Ikan Mujair Goreng Krispi

Resep Ikan Mujair Goreng KrispiResep Ikan Mujair Goreng Krispi Foto: iStock

Renyah garing ikan mujair ini paling enak dimakan dengan sambal dadak dan nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg (5-6 ekor) ikan mujair segar
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 5 sdm tepung beras
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu cuci hingga bersih. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  2. Kucuri air jeruk nipis seluruh badan ikan dan sisihkan.
  3. Campur Bumbu Halus dan kaldu jamur lalu lumuri ikan dengan bumbu dan sisihkan selama 15-30 menit.
  4. Tiriskan ikan lapisi tipis-tipis dengan tepung beras.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang lalu goreng ikan hingga ikan terendam minyak. Goreng hingga kedua sisi badannya benar-benar kering.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan lalapan dan sambal.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link