Pahami- 3 Resep Hidangan Tinggi Protein Nabati, Cocok untuk Berbuka Puasa

by





Jakarta

Di bulan Ramadan, umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa. Artinya, tubuh tidak menerima asupan makanan maupun minuman selama kurang lebih 12 jam.

Salah satu zat gizi yang diperlukan oleh tubuh yaitu protein yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan sel-sel. Hal ini membantu pembentukan dan pergantian sel-sel tubuh yang sedang tumbuh atau memperbaiki sel-sel rusak karena sakit.

Protein juga berperan dalam pembentukan otot, kulit, dan hormon. Berdasarkan sumbernya, protein dibagi menjadi dua jenis yaitu protein hewani dan nabati.


Protein nabati tidak hanya menyediakan protein, tetapi juga kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Berikut adalah resep tinggi protein nabati untuk memenuhi kebutuhan gizi harian yang cocok untuk berbuka puasa ala Sasa:

1. Ketoprak

Ketoprak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Konon, ketoprak berasal dari Betawi, Jakarta. Ketoprak memiliki bahan-bahan yang tinggi protein seperti tahu, taoge, dan kacang. Berikut resep ketoprak yang mudah dibuat dari Sasa:

Bahan-bahan

Saus Kacang:

  • 100 gram kacang goreng yang dihaluskan

  • 5 butir cabe rawit, direbus (sesuai selera)

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sendok makan gula merah

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt SASA MSG

  • 100 ml air asam (100 ml air dengan ½ sdt asam jawa)

  • 4 sdm kecap manis

Pelengkap:

  • Bawang goreng

  • Kerupuk bawang

  • Telur dadar

  • Timun

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang. Haluskan dengan chopper atau manual.

  2. Celupkan potongan tahu ke larutan garam dan Sasa Gourmet Powder. Sambil menunggu tahu, kita bisa proses uleg bumbu ketoprak.

  3. Di atas piring, uleg dan campurkan kacang yang sudah dihaluskan, cabe rawit rebus sesuai selera, bawang putih mentah, gula merah, garam, Sasa Gourmet Powder dan air asam jawa.

  4. Goreng tahu hingga berkulit sebagian. Rebus juga toge dan bihun.

  5. Letakkan tahu, ketupat, toge, dan bihun, beri kecap manis lalu aduk rata bumbu dan isian ketoprak.

  6. Sajikan dengan telur dadar, irisan timun, bawang goreng, dan kerupuk bawang.

2. Nugget Sayur

Siapa bilang nugget harus selalu berbahan dasar daging? Nugget tahu sayur adalah pilihan camilan sehat yang tetap renyah di luar dan lembut di dalam.

Dikutip dari Healthline, per 100 gram tahu memiliki protein sebanyak 17 gram. Resep nugget sayur ini mudah dibuat sekaligus cocok untuk berbuka puasa:

Bahan-bahan

  • 1 buah wortel, dirajang kecil-kecil

  • 1 butir telur ayam

  • 1 kotak tahu putih

  • 1 lembar daun bawang, dirajang kecil-kecil

  • 1/2 butir bawang bombay

  • 100 gr Sasa Tepung Bumbu Serbaguna

Bahan Taburan:

Tepung panir, secukupnya

Pelengkap:

Sasa Saus Sambal

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tahu, masukkan irisan wortel, daun bawang, dan bahan lainnya kecuali telur.

  2. Kukus selama kurang lebih 15 menit.

  3. Setelah dikukus, potong kotak-kotak.

  4. Kocok lepas telur, celupkan nugget ke dalam kocokan telur.

  5. Taburi/baluri dengan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna.

  6. Panaskan minyak di wajan.

  7. Goreng nugget hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

  8. Sajikan dengan Sasa Saus Sambal Asli dan selamat menikmati.

Tips Penyajian:

Agar hidangan ini semakin nikmat, kamu bisa mengikuti beberapa tips berikut:

  • Simpan di freezer – Nugget bisa dibuat dalam jumlah banyak dan disimpan dalam wadah tertutup di freezer. Saat ingin makan, cukup goreng langsung tanpa perlu dicairkan.

  • Variasi Rasa – Bisa tambahkan keju parut ke dalam adonan untuk rasa lebih gurih atau cabai bubuk jika suka pedas.

  • Jadikan Lauk Sehat – Selain camilan, nugget tahu sayur juga bisa dijadikan lauk pendamping nasi, apalagi untuk anak-anak yang susah makan sayur.

3. Resep Mendoan

Tempe mendoan merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang terbuat dari kacang kedelai. Tempe mengandung kandungan gizi seperti protein, sodium, mangan, zat besi, kalsium, kalium, dan fosfor.

Resep mendoan yang gurih dan legit ini bisa dikonsumsi sebagai takjil atau teman makan nasi. Yuk, coba recook!

Bahan-bahan

  • 1 balok tempe, iris tipis

  • 225 gram Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original

  • 2 sdm tepung beras

  • 3 batang daun bawang, gunakan bagian hijaunya dan iris tipis

  • 3 lembar daun jeruk, rajang halus

  • 400 ml air

  • Minyak goreng secukupnya.

Pelengkap

Sasa Sambal Terasi

Cara Membuat

  1. Campur Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dan tepung beras, aduk rata.

  2. Tambahkan air ke adonan secukupnya dan pastikan adonan tidak terlalu kental atau encer.

  3. Masukkan daun jeruk dan daun bawang. Aduk hingga rata.

  4. Celupkan tempe ke dalam adonan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.

  6. Goreng tempe sebentar, angkat, dan tiriskan.

  7. Hidangkan dengan Sasa Sambal Terasi agar lebih nikmat.

Itulah tiga hidangan yang kaya akan kandungan protein yang cocok untuk berbuka puasa. Ketiga hidangan tersebut bisa kamu kreasikan lebih mudah dengan berbagai produk Sasa. Selain praktis, Sasa juga terbuat dari berbagai bahan pilihan yang berkualitas sehingga sehat untuk dikonsumsi.

(akn/ega)



Source link