Pahami- 3 Resep Hidangan Kukus yang Gurih Hangat Buat Camilan dan Lauk

by
Pahami- 3 Resep Hidangan Kukus yang Gurih Hangat Buat Camilan dan Lauk



Jakarta

Hidangan kukus bisa menjadi alternatif camilan dan lauk menyehatkan. Sajikan hidangan kukus bercita rasa gurih dengan menu siomay hingga pepes untuk keluarga.

Hidangan berkuah sering menjadi camilan dan lauk pilihan keluarga. Hal ini karena makanan yang dikukus tak menggunakan minyak sehingga lebih menyehatkan.

Pilihan hidangan kukus beragam seperti dim sum siomay. Ada juga kreasi pepes yang bisa terbuat dari jamur tiram hingga pangsit kukus isi adonan ayam dan udang.


Berikut 3 resep hidangan kukus yang gurih hangat:

1. Resep Siomay Ayam

Adonan untuk siomay bisa dibuat dari daging ayam cincang yang ditambahkan tepung kanji. Agar harum bisa menambahkan minyak wijen. Sajikan siomay ayam ini dengan saus pedas nikmat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan :Ayam

Cara Memasak:

  1. Siapkan isian siomay dengan membagi 2 daging paha ayam, lalu masing-masing cincang halus dan kasar.
  2. Tambahkan bawang putih, merica, tepung kanji, dan bahan lainnya ke dalam wadah, lalu aduk sampai rata.
  3. Uleni adonan sampai benar-benar menyatu.
  4. Ambil selembar kulit siomay dan letakkan 1 sdm adonan daging ayam ke bagian tengah. Lalu, lipat pinggirannya hingga merekat ke kulitnya.
  5. Kerjakan ulang langkah tersebut untuk sisa kulitnya.
  6. Kukus siomay ayam ini di atas wadah tahan panas yang telah diolesi dengan minyak goreng.
  7. Masak sampai sekitar 30 menit atau hingga matang.
  8. Sajikan siomay ayam dengan saus pelengkap.

2. Resep Pepes Jamur Tiram

Jamur tiram cocok dijadikan pepes yang nikmat untuk lauk makan siang. Bisa menambahkan telur atau tahu putih agar terasa semakin nikmat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Jamur

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih jamur tiram, lalu potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Campur santan, telur, kaldu jamur, daun bawang, bawang merah, dan bawang piutih.
  3. Tambahkan bumbu halus, lalu aduk merata.
  4. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, ambil selembar, dan letakkan daun salam di atasnya.
  5. Lalu, masukkan 1 sdm adonan jamur ke atas daun pisang. Bungkus daun membentuk tum dan kunci dengan sematan lidi.
  6. Kukus pepes jamur selama 30 menit atau sampai benar-benar matang.
  7. Sajikan pepes jamur selagi hangat, bisa juga dipanggang terlebih dahulu.

3. Resep Pangsit Ayam Udang Saus Szechuan

Dimsum ayam juga tambah nikmat jika mencampurkan daging udang pada adonan. Bisa diolah menjadi isian pangsit yang lembut. Nikmati dengan saus szechuan yang pedasnya nampol.

Resep Pangsit Ayam Udang Saus Szechuan

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Sedang2
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Ayam

Cara Memasak:

  1. Siapkan adonan dengan mencampurkan daging ayam cincang, udang, bawang putih, daun bawang, dan bumbu. Campur semuanya sampai merata.
  2. Ambil selembar kulit siomay, isi setiap kulit dengan takaran 1 sdm adonan daging ayam udang.
  3. Bentuk menjadi pangsit sesuai selera, bisa setengah lingkaran atau bergaya kantong.
  4. Kukus pangsit ayam udang ini menggunakan wadah tahan panas dalam kukusan selama 20 menit.
  5. Saat menunggu pangsit matang, siapkan sausnya dengan memanaskan minyak, bawang putih, dan jahe. Lalu campur dengan bahan lain, dan diamkan.
  6. Sajikan pangsit ayam udang dengan saus szechuan yang pedasnya nampol.

Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani

(yms/adr)



Source link