
Jakarta –
Ayam kampung terkenal lebih gurih dengan tekstur yang agak liat. Jenis ayam ini enak dikreasikan jadi sop bening hingga masak ala Manado dengan bumbu woku yang sedap.
Ayam kampung merupakan jenis ayam yang diternakkan di area pedesaan dengan akses alam terbuka. Jenis ayam ini dibiarkan berkeliaran bebas untuk mencari makan sendiri.
Oleh karena itu, karakteristik ayam kampung berbeda dengan ayam negeri. Ciri genetiknya memiliki tubuh yang lebih kecil dan ramping, kakinya juga lebih panjang. Beda sekali dengan ayam negeri yang memiliki daging lebih padat dan besar.
Tekstur dagingnya juga cukup liat tak begitu empuk. Daging ayam kampung cocok diolah menjadi berbagai macam masakan. Mulai dari sop, masak ala Manado, hingga dikukus menggunakan bungkus daun pisang.
Daftar Isi
Berikut 3 resep ayam kampung yang lezat:
1. Resep Sop Ayam Kampung Bumbu Jahe
Sop ayam kampung berbumbu jahe juga patut dicoba kalau cuaca sedang dingin. Selain imunitas terjaga, bumbu jahe juga membuat tubuh hangat ketika menyantapnya.
Resep Sop Ayam Kampung Bumbu Jahe |
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 45 | Mudah | 5 |
| Daerah Asal Masakan : – | ||
| Kategori Masakan :Ayam | ||
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Ayam Woku
Salah satu sajian khas Manado yang populer adalah ayam woku. Berupa potongan daging ayam yang dimasak bersama bumbu rempah, daun kemangi, dan disajikan agak berkuah. Tambahkan kunyit agar warna ayam wokunya kuning cerah.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 60 | Sedang | 4 |
| Daerah Asal Masakan : Manado | ||
| Kategori Masakan :Ayam | ||
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Resep Garang Asem Ayam Kampung
Sajian garang asem ayam ini cocok dinikmati dari muda hingga tua. Karena dikukus dengan daun pisang, aromanya juga tercium lebih sedap dan teksturnya sangat empuk.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 60 | Sedang | 4 |
| Daerah Asal Masakan : [origin] | ||
| Kategori Masakan : [category] | ||
Cara Memasak:
|
(yms/adr)

