Pahami- 3 Resep Gulai Sayuran yang Berempah Sedap untuk Makan Siang

by


Jakarta

Gulai sayuran tak kalah enak dengan gulai ayam atau daging. Gurih berempah kuahnya. Seperti gulai daun ubi tumbuk, gulai terong atau gulai nangka muda.

Gulai merupakan olahan khas Sumatra yang memakai bahan daging, ayam, seafood hingga sayuran. Berbumbu rempah segar dan kering yang dimasak dengan kuah santan.

Sayuran juga tak kalah enak dibuat gulai. Seperti terong ungu yang empuk juicy diberi bumbu rempah dan kunyit. Atau nangka muda yang berserat halus juga enak dimasak gulai.


Jika suka yang unik, ada gulai daun ubi tumbuk yang dimasak dengan kecombrang. Segar gurih kuahnya. Gulai sayuran ini enak unyuk lauk makan siang. Berikut ini 3 resep gulai sayuran yang sedap.

1. Resep Gulai Terong

Meskipun sederhana, gulai terong ini sedap gurih rasanya. Cocok untuk lauk nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 buah terong ungu yang besar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm ebi/udang kering
  • 500 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci terong lalu potong ujung pangkalnya. Potong terong menjadi dua lalu belah-belah menjadi 4 bagian.
  2. Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.
  3. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan ebi.
  5. Tuangi santan sedang, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Masukkan potongan terong, masak hingga mendidih.
  7. Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

2. Resep Gulai Nangka Muda

Resep Gulai Nangka MudaResep Gulai Nangka Muda Foto: Getty Images

Kuah santan dan rempah yang komplet membuat gula nangka yang sederhana ini sedap nikmat rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 kg nangka muda
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1.5 liter santan sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 500 ml santan kental
  • Bumbu:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kapulaga
  • 6 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender. Sisihkan.
  2. Potong-potong kasar nangka muda. Kemudian rebus dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Tuang santan sedang dalam panci, tambahan Bumbu Halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka rebus, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut.
  6. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan hangat.

3. Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk

Resep Sayur Daun Ubi TumbukResep Sayur Daun Ubi Tumbuk Foto: Getty Images

Daun singkong yang ditumbuk dan dimasak dengan bumbu gulai dan kuah santan ini segar gurih rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Utara
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g daun singkong muda
  • 750 ml santan
  • 20 butir tekokak, memarkan
  • 1 buah kecombrang, iirs halus
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 g teri tawar, goreng
  • Haluskan:
  • 2 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dengan sedikit garam.
  2. Masukkan daun singkong, rebus hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan ke dalam air yang diberi es dan biarkan hingga dingin. Tiriskan dan peras lalu tumbuk kasar daun singkong.
  4. Masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga mendidih.
  5. Tambahkan tekokak dan daun singkong.
  6. Didihkan hingga seluruh sayuran lunak lalu matikan api.
  7. Tambahkan teri goreng dan sajikan.

Simak Video “Bikin Laper: Oseng Mercon Daging Sapi Pedas Jontor di Jakpus

(odi/odi)



Source link