Gulai sayuran tak kalah enak dengan gulai ayam atau daging. Gurih berempah kuahnya. Seperti gulai daun ubi tumbuk, gulai terong atau gulai nangka muda.
Gulai merupakan olahan khas Sumatra yang memakai bahan daging, ayam, seafood hingga sayuran. Berbumbu rempah segar dan kering yang dimasak dengan kuah santan.
Sayuran juga tak kalah enak dibuat gulai. Seperti terong ungu yang empuk juicy diberi bumbu rempah dan kunyit. Atau nangka muda yang berserat halus juga enak dimasak gulai.
Jika suka yang unik, ada gulai daun ubi tumbuk yang dimasak dengan kecombrang. Segar gurih kuahnya. Gulai sayuran ini enak unyuk lauk makan siang. Berikut ini 3 resep gulai sayuran yang sedap.
Daftar Isi
1. Resep Gulai Terong
Meskipun sederhana, gulai terong ini sedap gurih rasanya. Cocok untuk lauk nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
3 buah terong ungu yang besar
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sdm ebi/udang kering
500 ml santan sedang
250 ml santan kental
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
5 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci terong lalu potong ujung pangkalnya. Potong terong menjadi dua lalu belah-belah menjadi 4 bagian.
Bumbu : Giling halus semua bahan bumbu.
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan ebi.
Tuangi santan sedang, masak dengan api sedang hingga mendidih.
Masukkan potongan terong, masak hingga mendidih.
Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Gulai Nangka Muda
Resep Gulai Nangka Muda Foto: Getty Images
Kuah santan dan rempah yang komplet membuat gula nangka yang sederhana ini sedap nikmat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 kg nangka muda
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
1.5 liter santan sedang
2 sdt gula pasir
3 sdt garam
2 sdm kaldu jamur
500 ml santan kental
Bumbu:
3 buah cabe merah keriting
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
5 butir kapulaga
6 cm kunyit
Cara Memasak:
Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender. Sisihkan.
Potong-potong kasar nangka muda. Kemudian rebus dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Tuang santan sedang dalam panci, tambahan Bumbu Halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
Masukkan nangka rebus, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut.
Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat.
3. Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk
Resep Sayur Daun Ubi Tumbuk Foto: Getty Images
Daun singkong yang ditumbuk dan dimasak dengan bumbu gulai dan kuah santan ini segar gurih rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Utara
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
250 g daun singkong muda
750 ml santan
20 butir tekokak, memarkan
1 buah kecombrang, iirs halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
50 g teri tawar, goreng
Haluskan:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air dengan sedikit garam.
Masukkan daun singkong, rebus hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Masukkan ke dalam air yang diberi es dan biarkan hingga dingin. Tiriskan dan peras lalu tumbuk kasar daun singkong.
Masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga mendidih.
Tambahkan tekokak dan daun singkong.
Didihkan hingga seluruh sayuran lunak lalu matikan api.
Tambahkan teri goreng dan sajikan.
Simak Video “Bikin Laper: Oseng Mercon Daging Sapi Pedas Jontor di Jakpus“