Pahami- 3 Resep Gorengan Populer yang Renyah Untuk Camilan Akhir Pekan

by


Jakarta

Di akhir pekan gorengan yang gurih, murah meriah dan gampang dibuat bisa jadi camilan. Ada singkong merekah, pisang goreng wijen dan bakwan sayuran.

Gorengan selalu jadi camilan favorit sepanjang waktu. Rasanya gurih, garing renyah. Bisa juga jadi lauk nasi. Bisa dibuat dari pisang, ubi atau beragam sayuran yang gampang didapat.

Jika suka yang manis, pisang goreng dengan baluatan adonan garing bertabur wijen bisa jadi pilihan enak. Atau bakwan sayuran alias bala-bala yang dibuat dari beragan sayuran. Renyah gurih rasanya.


Sementara singkong yang diungkep dengan bumbu hingga empuk merekah tak kalah gurih. Digoreng kering hingga renyah. Ketiga camilan ini cocok dimakan hangat untuk camilan akhir pekan. Resep-resepnya ada di bawah ini.

1. Resep Pisang Goreng Wijen

Wanginya aroma wijen membuat pisang goreng ini semakin legit enak. Cocok buat teman ngopi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 6 buah pisang kepok/uli masak pohon
  • 50 g biji wijen
  • ninyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 150 g tepung beras
  • 4 sdm tepung kanji
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml air dingin atau air es

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang lalu belah membujur menjadi 2-3 iris. Jika pisang besar, bisa dipotong menjadi dua.
  2. Adonan Tepung: Campur semua bahan kering, aduk hingga rata.
  3. Tuangi air es sambil aduk hingga tercampur rata dan licin. Sisihkan sebentar.
  4. Tambahkan biji wijen lalu aduk rata.
  5. Celupkan irisan pisang ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga pisang terendam minyak.
  6. Goreng hingga kuning kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.

2. Resep Singkong Merekah

Resep Singkong Goreng Bumbu UngkepResep Singkong Goreng Merekah Foto: iStock

Kriuk renyah singkong berbumbu gurih ini bakal bikin kamu susah berhenti ngunyah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong baru
  • 1.5 liter air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Bumbu keju bubuk
  • Bumbu cabe bubuk

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan lalu potong-potong 5 cm lalu belah 2 atau 3 bagian.
  2. Taruh potongan singkong dalam panci, beri Bumbu Halus, daun pandan, daun salam, kaldu bubuk dan tuangi air.
  3. Masak singkong hingga merekah dan empuk serta airnya susut.
  4. Tiriskan singkong lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering renyah.
  5. Selagi panas, jika suka, bisa ditaburi dan diaduk dengan bumbu keju bubuk atau bumbu cabe bubuk.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Bakwan Sayuran

Prabowo Puji Nasi Goreng dan Bakwan Sayur Buatan MegawatiResep Bakwan Sayuran Foto: detikFood

Bahannya sayuran yang murah meriah, rasanya gurih renyah. Makin enak dimakan dengan cabe rawit.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 400 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 50 g tauge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel, serut halus
  • 200 g daun kol iris halus
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air es
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Dalam baskom, campur kol, wortel, tauge, dan irisan daun bawang.
  2. Tambahkan Bumbu Halus,,kaldu bubuk, garam dan merica, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga sayuran terbalut tepung terigu merata.
  4. Tambahkan air es bertahap sambil aduk hingga jadi adonan yang kental.
  5. Siapkan minyak banyak dalam wajan besar di atas api sedang.
  6. Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani

(odi/odi)



Source link