Jakarta –
Mangga yang sedang musim bisa diolah jadi beragam dessert yang legit. Seperti mango sticky rice khas Thailand, mango sago pamelo dan puding mangga yang lembut.
Buah mangga sangat banyak jenisnya. Umumnya mengandung serat, vitamin dan mineral yang menyehatkan. Mumpung sedang musim mangga, buah tropis ini enak diolah jadi beragam dessert.
Seperti mango sticky rice yang memadukan irisan mangga yang manis dengan ketan kukus yang legit. Manis gurih rasanya. Atau puding mangga dengan campuran susu yang creamy manis.
Dessert restoran China, mango sag pamelo juga mudah dibuat sendiri. Lembut legit dengan asam segar pamelo. Ketiga dessert ini mudah dibuat sendiri. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Mango Sticky RiceDessert populer dari Thailand ini gampang dibuat. Perpaduan pulen legit ketan dengan mangga yang manis segar.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi 60 menit mudah 6 Daerah Asal Masakan : ThailandKategori Masakan : mangga
Bahan Bahan1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya 800 ml santan segar 150 g gula pasir 1 sdt garam 1 lembar daun pandan, potong-potong Topping: 250 ml santan kental 1/4 sdt garam 1 lembar daun pandan, potong-potong 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air Pelengkap: 2-3 buah mangga arumanis, kupas 2 sdm biji wijen sangrai/kacang hijau kupas sangrai
Cara Memasak:Cuci bersih beras ketan hingga bening airnya. Rendam air dingin selama minimal 3 jam lalu tiriskan hingga agak kering. Kukus beras ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang lalu angkat. Rebus santan, daun panda dan garam hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan santan panas sedikit-sedikit dalam ketan sambil aduk hingga rata dan santan meresap. Kukus ketan kembali hingga matang dan lunak. Angkat. Topping: Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental lalu angkat. Taruh ketan di salah satu sisi piring saji. Kupas mangga taruh di sisinya. Kucuri ketan dengan santan kental lalu taburi wijen/biji kacang hijau sangrai.
2. Resep Puding ManggaResep Puding Mangga Segar Foto: iStock
Lembut legit puding mangga ini enak dimakan dingin dengan topping mangga cincang.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi 45 menit mudah 6 Daerah Asal Masakan : IndonesiaKategori Masakan : mangga
Bahan Bahan200 g daging buah mangga arumanis/gedong 500 ml susu UHT 1 bungkus agar-agar bubuk putih 50 g gula pasir Saus Mangga: 100 g daging buah mangga arumanis 250 ml air 1 sdm air jeruk lemon 2 sdm gula pasir 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 100 g daging buah mangga cincang
Cara Memasak:Taruh daging buah mangga dalam blender. Tambahkan susu UHT lalu proses hingga halus. Saring ke dalam panci, tambahkan agar-agar dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Matikan api, tunggu hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan puding sesuai selera. Biarkan hingga dingin. Saus Mangga: Blender buah mangga bersama air, dan air jeruk lemon hingga halus. Tuang ke dalam panci, beri gula pasir dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan potongan mangga lalu aduk rata dan dinginkan. Sajikan puding dengan Saus Mangga.
3. Resep Mango Sago PameloResep Mango Sago Pamelo Foto: Detikfood
Dessert ini populer di rumah makan Chinese Food. Rasanya creamy lembut manis dengan sentuhan asam segar jeruk Bali.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi 45 menit mudah 6 Daerah Asal Masakan : IndonesiaKategori Masakan : mangga
Bahan Bahan3 buah (800 g) mangga arumanis 50 g sagu mutiara putih 100 ml sirup gula 250 ml susu fullcream 200 g pamelo/jeruk bali
Cara Memasak:Rebus sagu mutiara dengan air banyak hingga mendidih dan menjadi bening transparan. Angkat dan tiriskan. Rendam dengan air es hingga dingin lalu tiriskan. Kupas mangga, potong-potong lalu taruh dalam wadah tertutup dan simpan dalam freezer hingga beku. Keluarkan dan freezer, taruh dalam mangkuk blender. Tambahkan susu fullcream dan sirup gula. Proses hingga lembut. Tuangkan ke gelas-gelas saji. Beri sagu mutiara dan pamelo di atasnya. Sajikan dingin.
Simak Video “Bikin Laper: Pedas Nagih Bebek Pecok Sambal Ijo Mangga Besar “
(odi/odi)
Source link