Daun singkong yang rasanya tawar cocok dimasak dengan kuah santan ataupun tumis pedas dengan tambahan teri. Yuk, ikuti beberapa resep lezat ini!
Daun singkong populer dijadikan lauk pendamping nasi Padang. Umumnya hanya direbus saja sampai empuk dan disajikan bersama siraman kuah gulai, rendang, dan lauk lainnya.
Namun, daun singkong juga bisa dinikmati menjadi berbagai hidangan lezat. Seperti dimasak dengan kuah santan, tumisan bersama ikan teri dan bunga pepaya, serta dijadikan botok khas Jawa.
Tiga hidangan dari daun singkong ini cocok dinikmati bersama nasi hangat. Lengkapi juga dengan tambahan lauk lain, seperti telur dadar atau tahu tempe goreng yang ekonomis.
Daftar Isi
Berikut 3 resep daun singkong yang lezat:
1. Resep Daun Singkong Kuah Santan
Resep Daun SIngkong Santan Pedas Foto: iStock
Sajian daun singkong kuah santan bisa dihidangkan selain menjadi gulai. Racikan daun singkong khas Jawa bisa dimasak bersama tambahan cabe, ikan teri atau ebi kering.
Resep Daun Singkong Kuah Santan
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Sayur
Cara Memasak:
Rebus daun singkong terlebih dahulu dalam air mendidih dengan tambahan 2 sdt soda kue. Masak daun singkong sampai empuk, angkat, dan peras daun singkong.
Setelah itu, iris kasar daun singkong rebus, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur. Masukkan daun kunyit dan daun jeruk agar tumisan bumbu beraroma harum, lalu angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci. Lalu, tuang santan dan masak hingga santan mendidih.
Tambahkan irisan daun singkong, cabe hijau, cabe rawit, dan ebi atau teri yang dihaluskan.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Sajikan daun singkong kuah santan untuk lauk.
2. Resep Botok Daun Singkong
Resep Botok Daun Singkong dan Teri Foto: Getty Images
Hidangan daun singkong khas Jawa juga bisa dijadikan botok yang nikmat. Tambahkan kelapa parut dan teri tawar agar sajiannya semakin gurih nikmat.
Resep Botok Daun Singkong
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Sedang
2
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur
Bahan Bahan
100 g daun singkong muda
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 buah cabe rawit merah, iris kasar
daun salam
daun pisang untuk bungkus
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 cm kencur tua
1sdt terasi goreng
Topping:
100 g teri nasi tawar
Cara Memasak:
Rebus daun singkong sampai lunak dengan tambahan soda kue. Kemudian, tiriskan dan peras sampai kering.
Iris kasar daun singkong untuk sajian botok, sisihkan.
Tambahkan daun singkong dalam wadah, masukkan bumbu halus, kelapa parut, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata dan bumbunya meresap.
Bungkus dengan selembar daun pisang dan tambahan daun salam. Masukkan daun singkong dengan porsi sesuai selera, berikan topping rawit utuh dan teri tawar.
Lakukan yang sama dengan sisa bahan.
Kukus botok daun singkong selama 30 menit atau hingga matang.
3. Resep Tumis Daun Singkong
Daun singkong juga enak jika dikreasikan sebagai tumisan. Kamu bisa memadukannya dengan tambahan bunga pepaya yang agak pahit dan sedikit ikan teri.
Resep Tumis Daun Singkong
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur
Bahan Bahan
1 ikat daun singkong muda
1 mangkuk kecil bunga pepaya
10 buah rawit hijau
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah cabe merah keriting, iris
2 lembar daun salam
1/4 ruas lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak:
Rebus daun singkong sampai empuk, peras, dan iris kasar.
Siapkan bumbu yang diiris tipis, daun salam, dan lengkuas, lalu tumis sampai harum.
Masukkan irisan daun singkong yang telah empuk, beri sedikit air dan tambahkan bumbu penyedap.
Tambahkan bunga pepaya yang telah dicuci bersih dan aduk merata.
Terakhir masukkan teri nasi, aduk sampai bumbu meresap.
Sajikan selagi hangat.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“