Cumi-cumi yang diolah bersama kantong tintanya rasanya lebih gurih. Bisa dibumbui bawang putih, asam jawa, cabe atau jahe. Lebih sedap rasa dan aromanya.
Cumi-cumi segar selalu jadi olahan favorit karena rasa kenyal gurihnya yang enak. Umumnya digoreng tepung, diungkep, dibakar atau dijadikan campuran sup atau kari.
Cumi-cumi berikut tintanya juga enak diolah dengan tintanya. Meskipun warnanya hitam pekat, rasanya lebih gurih mantap. Cukup dibumbui dengan bawang putih dan asam Jawa, sedap rasanya.
Selain itu juga bisa dibumbui dengan bawang dan jahe sehingga aroma anyirnya berkurang. Semakin enak dimasak dengan cabe yang pedas menggigit. Berikut ini 3 resep cumi hitam untuk menu makan siang.
Daftar Isi
1. Resep Cumi Ungkep Bawang dan Asam
Bawang putih memberi aroma sedap pada cumi ini dan asam Jawa menambah sedikit rasa asam yang enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian.
Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan Bumbu Halus.
Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar.
Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk. Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya.
Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera.
Sajikan hangat.
2. Resep Ungkep Cumi Hitam dan Cabe
Resep Ungkep Cumi dan Cabe Foto: Getty Images
Tambahan cabe dan rempah membuat ungkep cumi semakin sedap rasa dan aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi sero segar ukuran sedang
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
10 buah cabe rawit
4 buah tomat hijau, potong-potong
200 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Memasak:
Cuci bersih cumi, ambil tulang lunaknya dan biarkan kantong tintanya. Jika agak besar, potong-potong cumi.
Taruh cumi dalam wajan, beri Bumbu Halus, daun jeruk, kaldu jamur, merica dan garam.
Tuangi 200 ml air, tutup wajan masak beberapa saat hingga mendidih dan air cumi keluar.
Tambahkan tomat hijau dan cabe rawit.
Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan cumi empuk.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Cumi Ungkep Bawang Putih dan Jahe
Resep Cumi Ungkep Bawang Putih dan jahe Foto: iStock
Cumi-cumi yang dibumbui dengan bawang putih dan jahe ini meskipun sederhana rasanya gurih sedap.