Pahami- 3 Resep Capcay Kuah yang Segar, Padat Isian dan Gizi

by


Jakarta

Capcay merupakan masakan China populer. Racikan beragam sayuran ini rasana gurih segar, Bisa dibuat dengan kuah dan isian jamur, ayam atau udang.

Salah satu hidangan China populer selain bakmi dan bakso adalah capcay. Tumisan beragam jenis sayuran hingga 10 jenis ini gampang dibuat. Bisa dibuat kering atau berkuah.

Capcay bisa ditambahkan udang segar sehingga rasanya lebih gurih lezat. Tak kalah enak juga jika ditambahkan potongan ayam. Rasa gurihnya semakin mantap. Apalagi dibumbui dengan bawang.


Jika suka ras agurih umami, tambahan jamur segar akan membuat cpcay makin gurih lezat. Capcay kuah bisa jadi pilihan lauk makan malam yang praktis dan kaya nutrisi. Beirkut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Capcay Kuah Kuah Udang

Segar gurih udang menambah kelezatan capcay kuah yang lengkap isiannya ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g udang kupas
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g jamur merang, belah dua
  • 100 g sawi putih, potong-potong
  • 2 bongkol bokchoy, potong-potong
  • 500 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan kuning.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna kemerahan.
  3. Tambahkan wortel dan jamur, aduk hingga layu.
  4. Tuangi air dan didihkan sebentar.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan sawi putih dan bokchoy, masak seluruh sayuran layu.
  7. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.

2. Resep Capcay Kuah Ayam

Resep Capcay Kuah AyamResep Capcay Kuah Ayam Foto: iStock

Daging ayam yang gurih juicy juga enak jadi isian capcay dengan beragam sayuran.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g daging paha ayam, iris kasar
  • 5 buah jagung muda, belah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 5 batang sawi manis, potong-potong
  • 1 buah wortel, kupas, potong tipis
  • 3 lembat daun kol, potong kasar
  • 500 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan daun bawang dan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  3. Masukkan jagung muda dan wortel, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan sayuran lain, aduk sebentar.
  5. Tuangi air, bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dan garam.
  6. Didihkan hingga sayuran layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Capcay Kuah Jamur

Resep Capcay Jamur KuahResep Capcay Jamur Kuah Foto: iStock

Jamur yang segar juicy membuat capcay kuah semakin gurih mantap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g daging has sapi, iris tipis
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g brokoli, potong-potong
  • 100 g kembang kol, potong-potong
  • 2 buah jamur shitake, iris kasar
  • 50 g jamur shimeji
  • 500 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan kuning.
  2. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  3. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan kembang kol, brokoli, wortel, jamur shitake dan shimeji. Aduk hingga layu.
  5. Tuangi air dan didihkan sebentar.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga seluruh sayuran layu.
  7. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.

Simak Video “Menikmati Masakan Autentik Manado di Kelapa Gading

(odi/odi)



Source link