Jajan pasar atau camilan khas Solo selalu jadi favorit karena gurih legit rasanya. Ada serabi Solo, apem tepung. beras hingga sosis Solo yang klasik rasanya.
Camilan sederhana khas Solo dikenal akan bahan yang sederhana, dibuat secara tradisional dengan cita rasa yang gurih legit. Seperti serabi Solo yang dibuat dari tepung beras dan santan. Gurih lembut rasanya.
Apem tepung beras yang dimasak dengan api arang punya aroma asap yang harum. Empuk gurih rasanya. Ada juga sosis Solo, jajanan kaum bangsawan yang diisi ayam suwir yang gurih manis.
Bahan-bahannya sederhana dan murah, camilan khas Solo ini juga gampang dibuat. Cocok untuk teman ngopi atau ngeil di sore hari. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Sosis Solo
Lapisan telur dan isian ayam berbumbu membuat sosis Solo jadi gurih manis. Disukai banyak orang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
3 sdm air
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
Isian:
250 g daging ayam rebus, cincang
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
100 ml santan
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok dengan 1 sdm air
Cara Memasak:
Kulit : Kocok telur hingga berbuih halus
Campur telur dengan bahan-bahan lainnya dan kocok hingga rata lalu saring
Panaskan wajan datar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan telur, buat menjadi dadar tipis.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Isian: Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk. daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
Masukkan daging ayam, kecap dan santan. Aduk hingga menyatu rata dan matang.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan agak kering lalu angkat dan dinginkan