Pahami- 3 Resep Camilan Tradisional Khas Solo yang Selalu Bikin Kangen

by


Jakarta

Jajan pasar atau camilan khas Solo selalu jadi favorit karena gurih legit rasanya. Ada serabi Solo, apem tepung. beras hingga sosis Solo yang klasik rasanya.

Camilan sederhana khas Solo dikenal akan bahan yang sederhana, dibuat secara tradisional dengan cita rasa yang gurih legit. Seperti serabi Solo yang dibuat dari tepung beras dan santan. Gurih lembut rasanya.

Apem tepung beras yang dimasak dengan api arang punya aroma asap yang harum. Empuk gurih rasanya. Ada juga sosis Solo, jajanan kaum bangsawan yang diisi ayam suwir yang gurih manis.


Bahan-bahannya sederhana dan murah, camilan khas Solo ini juga gampang dibuat. Cocok untuk teman ngopi atau ngeil di sore hari. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sosis Solo

Lapisan telur dan isian ayam berbumbu membuat sosis Solo jadi gurih manis. Disukai banyak orang.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 3 sdm air
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • Isian:
  • 250 g daging ayam rebus, cincang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
  • Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Lapisan:
  • 1 butir telur ayam, kocok dengan 1 sdm air

Cara Memasak:

  1. Kulit : Kocok telur hingga berbuih halus
  2. Campur telur dengan bahan-bahan lainnya dan kocok hingga rata lalu saring
  3. Panaskan wajan datar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan telur, buat menjadi dadar tipis.
  4. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  5. Isian: Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk. daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
  6. Masukkan daging ayam, kecap dan santan. Aduk hingga menyatu rata dan matang.
  7. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan agak kering lalu angkat dan dinginkan
  8. Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm adonan daging, ratakan memanjang
  9. Gulung dan lipat kedua ujungnya hingga memanjang.
  10. Kukus dalam kukusan panas hingga kulitnya menyatu dengan daging. Angkat dan dinginkan.
  11. Celupkan sosis Solo dalam telur kocok lalu goreng hingga kering.
  12. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.

2. Resep Apem Jawa

Resep Apem JawaResep Apem Jawa Foto: iStock

Bahannya sederhana dan murah, apem yang satu ini lembut dan harum aromanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah20
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 750 ml santan segar sedang
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g tape singkong masak
  • 150 g gula pasir
  • 500 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 1 bungkus ragi instan

Cara Memasak:

  1. Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat. Diamkan hingga hangat, ambil daun pandannya.
  2. Buang serat tape singkong, remas-remas hingga halus benar.
  3. Aduk bersama tepung terigu, tepung beras dan ragi instan hingga rata.
  4. Tuangi santan hangat, aduk-aduk hingga licin dan rata.
  5. Saring adonan dalam wadah lalu tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga berbuih halus.
  6. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, wajan kecil atau cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak sayur tipis-tipis.
  7. Aduk-aduk adonan lalu tuangkan tiap 1 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
  8. Masak hingga pinggirnya beku lalu tutup cetakan dan masak hingga seluruhnya matang.
  9. Angkat apem, kerjakan yang sama dengan sisa adonan.

3. Resep Serabi Solo

Serabi Solo Kreasi SasaResep Serabi Solo Foto: iStock

Empuk lembut serabi solo ini diberi topping areh. Rasanya semakin gurih enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 600 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • minyak sayur untuk olesan
  • 250 g tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • Topping
  • keju cheddar parut
  • nanas
  • cokelat meisjes

Cara Memasak:

  1. Tuangkan santan kelapa, garam dan daun pandan ke dalam panci.
  2. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api, biarkan hingga hangat.
  3. Campur tepung beras, ragi, gula hingga rata.
  4. Ambil sedikit rebusan santan, tuangkan ke dalam campuran tepung beras lalu aduk hingga licin.
  5. Tuangkan kembali ke dalam sisa rebusan santan dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Kocok telur hingga berbuih halus, campurkan ke dalam adonan santan lalu aduk rata. Istirahatkan adonan beberapa saat.
  7. Sementara itu panaskan wajan tanah liat di atas api sedang. Olesi bagian dalam wajan dengan sedikit minyak.
  8. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan sambil tekan hingga ada adonan yang berkerak di kelilingnya.
  9. Tutup wajan dan masak hingga permukaan serabi beku.
  10. Taburi dengan topping sesuai selera lalu angkat.

Simak Video “Nyobain Jajanan Pasar di Kafe Vintage

(odi/odi)



Source link